По словам специалистов, это первый за три года зарегистрированный случай с летальным исходом. Летальный случай от крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), вызванной укусом клеща, зафиксировали в Володарском районе Астраханской области. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону.

"Зарегистрировано два случая заболевания КГЛ на территориях: Камызякского и Володарского районов, один из которых летальный (Володарский район)", - говорится в сообщении управления. Как уточнили ТАСС в Роспотребнадзоре, в прошлый раз смерть от КГЛ была зафиксирована в Астраханской области в июне 2017 года.

По последним данным, в медицинские организации Астраханской области обратились 1 484 пострадавших от укусов клещей. Из них 387 случаев с присасыванием клеща - переносчика лихорадки, уточнили в управлении, и 608 детей, покусанных клещами.

 

Специалисты проводят обработку парков, скверов и прочих мест отдыха жителей, а также обрабатывают сельскохозяйственных животных, которые могут переносить клещей на себе. Сейчас к обработке территорий подключаются детские лагеря и оздоровительные учреждения, уточняется в сообщении.

В ведомстве отмечают, что на территории Астраханской области с апреля по сентябрь регистрируются две инфекции, которые передаются через укусы клещей, это крымская геморрагическая и астраханская риккетсиозная лихорадки. Вторая переносится на дворовых собаках, и с животного может попасть на человека.

"Территория Астраханской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в виду отсутствия переносчика", - добавили в Роспотребнадзоре.

Источник ТАСС

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.