Подъем биологической активности иксодовых клещей начинается сразу после таяния снега, пик активности клещей приходится на май-июнь – время массового выезда населения на природу.

Иксодовые клещи являются переносчиками многих инфекций, в том числе клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), клещевого вирусного энцефалита, клещевых пятнистых лихорадок, Ку-лихорадки, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека. Ареал обитания иксодовых клещей достаточно широк и захватывает многие административные территории Российской Федерации.

Территория Республики Карелия является эндемичной по клещевому энцефалиту (КЭ) и клещевому боррелиозу (КБ).

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть как выздоровление (при своевременно начатом лечении), так и серьезные нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или при расчесывании мест укуса.

Заболевание проявляется в среднем через 7-14 дней от момента укуса клеща. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, кома.

Клещевой боррелиоз - заболевание с наличием симптомов (эритемой, или лихорадкой, артралгиями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы) развивается примерно в 20% случаев присасывания инфицированных клещей. Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов с кратким курсом антибиотикотерапии снижает риск развития заболевания до 0,1%. Антибиотики с целью профилактики назначаются по факту присасывания клеща и наличию в нем патогенных боррелий. Основным методом диагностики заболевания является обнаружение сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана.

Как подготовиться к сезону активности клещей.

В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, летних оздоровительных учреждений для детей, детских площадок, кладбищ, садовых участков и др.)

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия

 

 

 

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.