В Перми зачистку леса от клещей оценили в 1,326 млн рублей.

Автор Юрий Токранов.

«Пермское городское лесничество» с 10 апреля планирует начать акарицидную обработку наиболее посещаемых горожанами зеленых мест. Всего в техзадании к электронному аукциону со стартовой стоимостью более 1,326 млн рублей – 131 участок в Верхне- и Нижне-Курьинском, Левшинском и Мотовилихинском лесничествах, а также в Черняевском лесу. Победителя тендера выявят 11 марта.

Тотального опрыскивания с использованием авиации, как в советские времена, естественно, не будет, а 692,9 гектара лесов краевого центра протравят от вредных иксодовых членистоногих сначала с 10.04 по 20.05, потом повторно со 2 по 20 июня 2021 года по конкретным участкам, прописанным в спецификации. Например, не далее 7 метров в сторону от дорог и тропинок в том же Балатовском парке, так что горожанам стоит помнить, что чем глубже в лес, тем больше риск подцепить клеща – даже после зачистки от восьмилапых кровососов.

 

Увы, техническое задание для лесников писал не то, что не биолог, но даже не эколог, иначе в документации к тендеру клещи не назывались бы насекомыми (у которых, как известно из школьного курса зоологии, шесть ног). Впрочем, последние в результате обработки выжить также не должны.

Да и людям посещать опрысканные эмульсией территории нельзя в течение 3-5 дней – при сухой погоде. А при вероятных дождях проводить акарицидную обработку нельзя за три дня до и после осадков – иначе толку от нее не будет. Добавим, что о дате истребления клещей посетители леса смогут узнать по установленным там аншлагам: на входах и выходах тропиночной сети, на полянках и возле мест отдыха.

Источник "Звезда"

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.