Мониторинг обращений граждан по поводу укусов и присасывания клещей.

 

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает еженедельный мониторинг обращений населения в медицинские организации области по поводу присасывания клещей.

На 19 календарной неделе текущего года (04 по 10 мая) обращений граждан на укусы клещей в медицинские организации области не поступало.

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» обеспечена готовность лаборатории особо опасных инфекций к исследованию клещей.

 По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в настоящее время на территории России обращаемость в медицинские организации лиц, пострадавших от укусов клещей, незначительно превышает среднемноголетние значения. Случаев заболевания инфекциями, передаваемыми клещами, не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращает внимание населения, планирующего выезд на отдых на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, на меры профилактики. Как уже не раз указывалось, самой надёжной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, прививки проводятся круглый год, но не позднее 2-х недель до посещения природного очага.

Строгое соблюдение правил поведения при посещении лесных и лесопарковых зон, дачных участков, территорий кладбищ и других территорий, опасных в отношении клещей, - важнейшая мера неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами.

Меры индивидуальной защиты:

·       ношение правильно подобранной или специальной защитной одежды;

·       применение современных акарицидных и акарицидно - репелентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения;

·       при посещении потенциально опасных мест не раздеваться, не садиться и не ложиться на землю;

·       периодический осмотр своей одежды и кожных покровов;

·       тщательный осмотр одежды, кожных покровов всех членов семьи после возвращения домой;

·       осмотр домашних питомцев после возвращения с прогулки.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

 

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.