О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области информирует, что с 11 марта 2021 года начался еженедельный мониторинг за активностью клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

По состоянию на 05.04.2021 на территории области обращения граждан в медицинские организации по поводу укусов клещей, не зарегистрированы.

Вместе с тем напоминаем, что первые активные взрослые клещи появляются уже в конце марта, когда начинает пригревать солнышко и в лесу, парках и лесопарках образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от сложившихся погодных условий.

При обнаружении присасывания клеща, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью для его удаления и своевременного получения профилактики инфекций, передающихся при укусе клещами.

Основными неспецифическими мерами по профилактике клещевых инфекций являются:

  • проведение дератизации и акарицидных обработок в местах массового пребывания людей (парки, скверы, зоны отдыха и т.д.);
  • проведение мероприятий по своевременной очистке территории и вывозу отходов, недопущению несанкционированных свалок, являющихся местом размножения и обитания грызунов;
  • индивидуальная противоклещевая защита.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области продолжается контроль за вакцинопрофилактикой против клещевого вирусного энцефалита. За истекший период 2021года всего вакцинировано и ревакцинировано более 1,7 тыс. человек.

С целью оценки активности природных очагов инфекций, передающихся клещами, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (г. Тверь, ул. Дарвина, д.13, тел. 45-00-05) проводятся исследования за циркуляцией, зараженностью клещей, отловленных в природных биотопах и снятых с людей.

Также исследования на клещевые инфекции проводят в ряде лабораторий* г. Твери и Тверской области.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся при укусе клещами, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

* Список лабораторий

  • ГБУЗ «Центр специализированных видов им. В.П. Аваева»

Адрес: Тверская область, г. Тверь, ул. С. Перовской, 54.

  • ГБУЗ «Конаковская ЦРБ» (исследование только на клещевой энцефалит)

Адрес:  Тверская область, г.Конаково, ул.Энергетиков 32.

  • ООО «Вера»

Адрес: Тверская область, г. Тверь, ул. Александра Завидова, д. 13/12.

  • ООО «Центромед»

Адрес: Тверская область, г. Тверь, пр-т Чайковского, 9.

  • Лабораторная служба «Хеликс»

Адреса: Тверская область, г. Тверь, пр-т Победы, 46/30

              Тверская область, г. Тверь, ул. Комминтерна, д. 69

  • ООО «Независимая лаборатория Инвитро»

 Адреса: Тверская область, пр-т Ленина, д. 7/7

               Тверская область, Волоколамский пр-т, д. 39

               Тверская область, ул. Мусоргского, д. 8

 ООО «Ситилаб - Тверь»

 Адреса: Тверская область, г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 69

               Тверская область, г. Тверь, ул. Ерофеева, д. 4

               Тверская область, г. Тверь, Университетский пер., д. 11

               Тверская область, г. Тверь, пр-т Калинина, д. 9

 Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.