Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге по состоянию на 06.05.2020.

 

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с 9 марта 2020 года проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей.

 

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях города проводятся бесплатные профилактические прививки. В этом сезоне с 01.01.2020 против клещевого вирусного энцефалита привито 8 108 человек, из них – 2 547 детей, ревакцинированы 9 817 человек, в том числе 1 716 детей.

 

За 18 неделю текущего года  в медицинские организации Санкт-Петербурга по поводу укусов клещей обратились 359 человек, в том числе 115 детей. Случаи укусов в основном произошли на территории Ленинградской области. На территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 38 случаев присасывания клещей (11 - в Курортном, по 8 – в Пушкинском, Приморском, по 3 - в Выборгском, Красногвардейском, по 2 – в Кировском, Колпинском, 1 – в Петродворцовом районах).  С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях города Санкт-Петербурга (с 27.04.2020 по 03.05.2020)  исследовано 232 клеща, доставленных населением, из них, 40 клещей положительных на иксодовый клещевой боррелиоз.

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления. 

 

Источник  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

 

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.