Автор Алла Салькова

 

В Китае зафиксирована вспышка смертельного вируса SFTS, который передается через укусы клещей. Каковы его симптомы и чем еще опасны клещи, рассказывает «Газета.Ru».

В Китае зафиксировали вспышку вируса SFTS, который передается через клещей, сообщает издание Global Times.

В первой половине года на востоке Китая, в провинции Цзянсу заразились более 37 человек, позже еще 23 случая было зарегистрировано в провинции Аньхой.

От болезни скончались семь человек.

Одна из зараженных жаловалась на кашель и лихорадку. Врачи выявили снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в ее крови. Лечение заняло месяц.

SFTS не новый вирус, китайские ученые выделили его из крови больных еще в 2009 году и секвенировали его геном. На данный момент известно пять генотипов вируса. Они встречаются в Китае, Японии и Южной Корее. По всей видимости, вирус впервые возник в Китае между 1918 и 1995 годами в районе гор Даби. Отсюда его второе название — вирус Даби.

Вирус опасен не только для людей — он поражает многих млекопитающих, включая кошек, мышей, ежей, ласок, опоссумов и яков.

SFTS передается иксодовыми клещами Haemaphysalis longicornis, Ixodes nipponensis, Amblyomma testudinarium и Rhipicephalus microplus, а также через контакт с кровью или выделениями зараженного человека. Пока неизвестно, могут ли передавать вирус другие кровососущие насекомые.

Чаще всего заражения происходят в сельской местности с марта по ноябрь. Наибольшее их число приходится на период с апреля по июнь.

Летальность заболевания составляет 12%, в некоторых регионах может доходить до 30%. Основные симптомы — лихорадка, рвота, диарея, полиорганная недостаточность, тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов), лейкопения (низкое количество лейкоцитов) и повышенный уровень ферментов печени.

О случаях болезни после получения генома вируса сообщалось в 2013 и 2017 годах в Южной Корее и Японии, но вспышка 2020 года стала наиболее масштабной.

Впрочем, куда выше риск заразиться от клеща клещевым энцефалитом. Переносят его иксодовые клещи, которые водятся даже в Арктике и Антарктике. Симптомы болезни появляются на 4-14 день после укуса. В течение 2-4 дней зараженный страдает от лихорадки, головной боли и боли в мышцах, тошноты. На этом этапе заболевание легко можно перепутать с гриппом.

Спустя неделю после исчезновения этих симптомов примерно у трети зараженных наступает вторая фаза заболевания, включающая паралич центральной нервной системы, в том числе менингит и энцефалит.

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует, можно прибегнуть лишь к поддерживающей терапии. Самая надежная мера профилактики клещевого энцефалита — вакцинация. Прививки обязаны сделать все, кто проживает или направляется в районы, где водятся клещи-переносчики вируса.

Переносят иксодовые клещи и болезнь Лайма — клещевой боррелиоз. Сразу после укуса на коже можно обнаружить характерный кольцевидный след, свидетельствующий о заражении. Он встречается у 60-80% больных. Инкубационный период обычно длится 1-2 недели, но может занимать и всего несколько дней или, наоборот, растянуться на месяцы и даже годы.

Первые симптомы болезни, как и при клещевом энцефалите, схожи с симптомами гриппа — головная боль и боль в мышцах, слабость, утомляемость, повышение температуры. Характерным признаком является скованность мышц шеи. Спустя 1-3 месяца у 10-15% зараженных болезнь входит во вторую фазу, когда появляются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов. Симптомы варьируются от расстройств сна и памяти до менингита и паралича лицевого нерва.

Третья стадия болезни Лайма наступает в период от полугода до двух лет.

Ее основное проявление — артрит, сопровождающийся небольшой лихорадкой.

Также заболевание повышает риск развития синдрома хронической усталости и деменции.

Для лечения используются антибиотики и поддерживающая терапия, снижающая количество осложнений. Прогноз наиболее благоприятен, если начать лечение на ранних стадиях.

Еще одно заболевание, переносимое клещами, — моноцитарный эрлихиоз человека. Симптомы заражения бактериями Ehrlichia chaffeensis становятся заметны спустя 1-3 недели после укуса клеща. Они включают головную боль, лихорадку и озноб, боли в животе. При отсутствии лечения развиваются поражения органов брюшной полости и нервной системы. В тяжелых случаях возможен смертельный исход. Для лечения используются антибиотики и препараты, позволяющие вывести из организма вырабатываемые бактериями токсичные вещества.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека развивается спустя 3-21 день после попадания возбудителя, бактерии Anaplasma phagocytophilum, в кровь. Для болезни характерно острое начало с сильной лихорадкой, слабостью, головной и мышечными болями. Понижается давление, падает частота сердечных сокращений.

В 80% случаев развивается безжелтушный гепатит. У одного из десяти больных наблюдается сыпь по телу. Большинство заболевших жалуются на боль в горле, першение и кашель.

В редких случаях заболевание приводит к поражению почек. Также оно ослабляет организм, создавая благоприятные условия для развития бактериальных, вирусных и грибковых болезней. Изредка возможен летальный исход.

Прививок от заболевания не существует, но своевременная антибактериальная терапия позволяет избежать осложнений.

Источник  Газета.Ru

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.