Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям на 7 июля 2020 года.

По данным еженедельного мониторинга за 27 неделю с 29.06 по 05.07.2020 от укусов клещей в Калининградской области пострадало 404 человека,  из них  124 ребенка.

Всего с начала сезона от присасывания клещей пострадало 2864 человека, в том числе 1173 ребенка, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В рамках лабораторного мониторинга инфицированности клещей исследовано 3645 клещей, в том числе 3050 от населения. Общая инфицированность составила: вирусом  клещевого энцефалита - 0,49%, боррелиями – 10,6%, что меньше по сравнению с показателями  инфицированности прошлого года – 0,95% и 11,69% соответственно.

Дезинсекционными мероприятиями и акарицидными обработками на 05.07.2020 охвачено 2334 га. территорий массового пользования населением области. Завершается второй этап аккарицидных обработок.  

С начала эпидсезона 2019-2020 против клещевого вирусного энцефалита вакцинировано/ревакцинировано 5385 человек, из них 734 ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминает!

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!

Источник Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

 

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.