В Архангельской области 20 из 25 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, по состоянию на 21.05.2021 в области зарегистрировано 1752 обращения в медицинские организации области по поводу присасывания клещей, в том числе среди детей до 14 лет – 349. Максимальное количество обращений зарегистрировано в г. Котласе - 155,  Вельском районе и  г.Коряжме  по  143, Устьянском районе - 118,  Онежском -102, Виноградовском - 96, Красноборском - 95, Вилегодском  - 88, Плесецком -78, Няндомском - 76, Шенкурском  - 75, Котласском - 69, Каргопольском - 55 районах, г. Северодвинске -  125, г. Архангельске - 80.

За период с 01.01.2021 по 20.05.2021 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ) 3692 человека, что составило 20,3% от плана 18150, в том числе детей 1045 человек(14,8% от количества подлежащих 7050), ревакцинировано 13892 человека,  что составило 46,7 % от плана 29750, в том числе детей – 4329 человек (40,6 % от количества подлежащих 10650).

Экстренная серопрофилактика проводится по эпидемическим показаниям с учетом вирусофорности (инфицированности) клещей. Экстренная профилактика проведена 230 человекам, в том числе 146 детям, обратившимся за медицинской помощью. По состоянию на 21.05.2021 в медицинских организациях области имеется в наличии 2213 доз вакцины против КВЭ и 112доз противоклещевого иммуноглобулина.

Акарицидная обработка территорий проведена на площади  40,4 гектаров, что составляет  6,7% от запланированных площадей 602,1  (за аналогичный период 2020 года  было обработано 4,2 гектаров).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» и медицинских организаций исследовано 1316 особей клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 2,4%; на возбудитель  клещевого боррелиоза и моноцитарного эрлихиоза исследовано 189 особей клещей, антиген возбудителя клещевого боррелиоза обнаружен в 22,2%.  моноцитарным эрлихиозом  поражены -1,6%.

Зарегистрировано 3 случая с подозрением на клещевой вирусный энцефалит.  С предварительным диагнозом клещевой иксодовый боррелиоз зарегистрировано 11 человек.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинация, которая проводится до сезона активности клещей.

В медицинские учреждения Архангельской области вакцина против клещевого вирусного энцефалита поступила. При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать в государственных медицинских организациях региона.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

В случае присасывания клеща, необходимо удалить его как можно раньше, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Лучше если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно. Сразу же после удаления клеща нужно вымыть руки с мылом и срочно обратиться в медицинское учреждения для решения вопроса о необходимости экстренной серопрофилактики. Экстренная серопрофилактика проводится непривитым лицам не позднее 4 дня после присасывания с учетом результатов инфицированности клещей (она проводится только в лечебно-профилактических организациях).

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.