В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области продолжается еженедельный мониторинг за инфекциями, передающихся с укусами клещей.

По состоянию на 22.05.2024 года, с нарастающим итогом в медицинские организации  по поводу присасывания клещей обратилось 995 человек (показатель составил 172,8 на 100 тыс. населения), в т.ч. 242 ребенка (показатель – 211,9 на 100 тыс.населения).

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 118 пострадавших от укуса клещей, в том числе 108 детей.

Проведены исследования 922 экземпляров клещей, снятых с пострадавших, вирус клещевого энцефалита обнаружен в 4 экземплярах (0,4%), в 104 экземплярах (11,3%) обнаружен  вирус системного клещевого боррелиоза,  в 13 экземплярах (1,4%) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 1-м экземпляре (0,1%) — гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.

Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща. Экстренная профилактика показана лицам, не привитым против КВЭ, лицам, получившим не полный курс прививок; детям до 18 лет не привитым против КВЭ, серопрофилактику проводят без учета результатов лабораторных исследований клеща.

Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде являются для взрослых — травматологический  пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 1), для детей — травматологический пункт ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», Великий Новгород, ул. Державина, д.1. В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами  могут обращаться  в приемный покой или хирургическое отделение ЦРБ.

Экстренная профилактика системного клещевого боррелиоза (СКБ) в случае присасывания клеща осуществляется путем применения антибиотиков по назначению врача.

На территории области по состоянию на 22.05.2024 г. проведены акарицидные обработки на  площади 228,2 га.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.