Об эпизоотологическом мониторинге и мерах профилактики природно - очаговых инфекций.
В настоящее время весьма актуальным является изучение закономерностей территориального распространения природно-очаговых заболеваний и соответственно циркуляции в природе их возбудителей. В первую очередь это связано с антропогенным преобразованием территорий, а также глобальным изменением климата. Кроме того, современная актуальность мониторинга природно-очаговых болезней определяется довольно активными в некоторых регионах миграционными процессами.
Крым является эндемичной территорией по ряду природно-очаговых заболеваний, чему способствуют благоприятные для циркуляции их возбудителей природные условия. Жизнедеятельность многих диких животных и в ряде случаев кровососущих членистоногих приурочена к определенным территориям, где и формируются природные очаги болезней. Границы природных очагов определяются экологией теплокровных животных, а при трансмиссивных инфекциях - и членистоногих. В границах природных очагов осуществляется передача возбудителей между животными, а человек подвергается заражению только тогда, когда попадает в этот природный очаг.
На территории Республики Крым и г.Севастополя эпизоотологический мониторинг осуществляется за всеми природно-очаговыми инфекционными болезнями с учетом границ их распространения, с целью прогнозирования эпизоотийно-эпидемической ситуации и для своевременного проведения профилактических мероприятий. Исследования особенностей многолетней и сезонной динамики эпизоотий показали, что природные очаги таких болезней как туляремия и лептоспироз существуют практически во всех регионах Крыма. При выявлении признаков осложнения эпизоотической ситуации, а также регистрации эпизоотий инфекционных болезней проводятся противоэпидемические мероприятия в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
К природно-очаговым заболеваниям относятся те, возбудители которых постоянно циркулируют в популяциях диких животных, не зависимо от людей или домашних животных, поэтому природно-очаговое заболевание - это заболевание, которое способно длительное время циркулировать на определённой территории без участия человека.
Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
Большая часть случаев природно-очаговых заболеваний у людей носит выраженный профессиональный характер (мелиораторы, лесники, рыбаки, грибники, ягодники, пастухи, геологи, работники лесопилок и лесных пожарных команд, туристы и т.п.) и наблюдается у мужчин значительно чаще, чем у женщин, охватывая преимущественно лиц молодого и зрелого возраста (18-45 лет).
Для природно-очаговых инфекций характерна множественность путей передачи инфекции человеку:
1) Трансмиссивный - через укусы инфицированных насекомых (клещей, комаров, слепней и другой мошкары);
2) Контактный - при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;
3) Алиментарный (оральный) - при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированной выделениями грызунов;
4) Аспирационный (воздушно-пылевой) - при вдыхании зараженной возбудителем пыли.
Основу профилактики природно-очаговых инфекций составляет:
- вакцинация населения, проживающих на территории природных очагов, профессиональных контингентов риска (охотники, рыболовы, полеводы, мелиораторы, лица, направляемые на временную работу - геологи, строители и т.п.);
- дератизационные мероприятия в населенных пунктах, обеспечение грызунонепроницаемости жилых и хозяйственных построек, водоисточников;
- проведение акарицидных и ларвицидных обработок на территориях и водных объектах;
- защита от кровососущих насекомых, используя различные репелленты, защитную одежду. При посещении леса, сборе ягод, грибов следует производить взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием руками) всех наползших или прикрепившихся иксодовых клещей;
- исключение или максимальное ограничение купания в стоячих водоемах природных условий;
- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- санитарно-просветительная работа с населением.
Необходимым условием для эпидемического благополучия региона безусловно является повышение знаний медицинских работников по клинике и диагностике данных природно-очаговых инфекций, а также возможность оперативного проведения лабораторных исследований.
Таким образом, постановка новых задач по мониторингу природно-очаговых вирусных инфекций в условиях глобального распространения инфекционных болезней, появления новых и возвращающихся инфекций и угроза заноса особо опасных вирусов на неэндемичные территории, являются основанием для дифференцированного подхода и совершенствования эпидемиологического надзора за природно-очаговыми и особо опасными вирусными инфекциями с учетом распределения их в группы разного уровня эпидемиологической значимости для региона.
Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).
Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.