В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области продолжается еженедельный мониторинг за инфекциями, передающихся с укусами клещей.

По состоянию на 17.05.2024 года, с нарастающим итогом в медицинские организации  по поводу присасывания клещей обратились 838 человек (показатель составил 145,5 на 100 тыс. населения), в т.ч. 201 ребенок (показатель – 175,9 на 100 тыс. населения).

Если клещ все-таки укусил, его необходимо удалить как можно быстрее.

 Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят:

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу г. Великий Новгород ул. Германа, д. 14 (ПЦР лаборатория) и ул. Радистов, д.13 (вирусологическая лаборатория). Во внерабочее время прием клещей для исследования осуществляется дежурным на проходной Управления Роспотребнадзора по адресу г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 14, 1 этаж.

— филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу: г. Боровичи ул. Дзержинского, д.2.

— лаборатория ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница»,

— коммерческие лаборатории.

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.

Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща. Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде являются для взрослых — травматологический  пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 1), для детей — травматологический пункт ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», Великий Новгород, ул. Державина, д.1. В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами  могут обращаться  в приемный покой или хирургическое отделение ЦРБ.

Экстренная профилактика системного клещевого боррелиоза в случае присасывания клеща осуществляется путем применения антибиотиков по назначению врача.

Продолжается проведение акарицидных обработок парков, скверов, мест отдыха и пребывания людей и т.д., в настоящее время акарицидные обработки проведены на  площади 123,2 га. 

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.