Автор Мария Семенова.

Встреча человека с крохотным паукообразным в несколько миллиметров может обернуться катастрофическими последствиями — вплоть до полного паралича и летального исхода. Больше всего риск в Сибири, но и в других регионах небезопасно. Как уберечься от укусов и что делать, если это не удалось, — в материале РИА Новости.

Ослабевшая рука

Сергей Хрястов из маленького города Устюжна Вологодской области на просьбу рассказать о болезни отмахивается: "У меня не тяжелый случай". Под "не тяжелым", как выясняется позже, он подразумевает парез левой руки — она стала в два раза слабее из-за поражения локтевого нерва. Диагноз поставили больше десяти лет назад, с последствиями приходится бороться до сих пор.

Температура поднялась под сорок. Сергей вызвал скорую, его осмотрели, но не госпитализировали — вкололи жаропонижающее. Не полегчало. Снова скорая, еще укол — безрезультатно. Только бригада, приехавшая на третий вызов, увезла Хрястова в больницу. Там заподозрили менингит, назначили лечение. Не помогло. В конце концов разобрались: клещевой энцефалит. Где и когда Сергей мог встретиться с вредителем, никто так и не понял — ни самого клеща, ни следа укуса не заметил.

Три месяца в больнице, потом — два курса реабилитации.

"В стационаре со мной лежали очень тяжелые, просто "овощи". А мне после второй реабилитации врачи сказали: "Все, что могли, сделали, дальше крутись сам". Инвалидность оформлять не стал: дадут максимум третью группу, а на предприятия с хорошей зарплатой инвалидов у нас не берут. Я водитель — рука постоянно занята. Думаю, без движения было бы хуже. Но жизнь мне болезнь осложнила", — говорит собеседник.

По данным Роспотребнадзора за 2020 год, Вологодскую область признали эндемичной по клещевому энцефалиту. Всего же из 85 регионов страны переносчики опасных инфекций обитают в 48. Узнать, есть ли они в вашей области, можно здесь.

 

"Невероятная паника"

Прошлой осенью Маргарита Петрушина из Самары собиралась купить дачу — ездила по области, присматривала участок. Как-то раз, вернувшись домой, обнаружила впившегося в ногу клеща. Испугалась: "Мне 34 года, но раньше их ни разу не видела. А тут гляжу — сидит. Такая была невероятная паника!"

Маргарита прибегла к известному, но далеко не самому эффективному народному средству: залила место укуса подсолнечным маслом в надежде, что паразиту не хватит воздуха и он выберется сам. Потерпев неудачу, отправилась в травмпункт, но по пути обнаружила, что клещ отпал без посторонней помощи. Обрадовалась. Однако на следующий день поднялась температура, разболелась голова.

"Я сразу заподозрила, что это неспроста. Обратилась к терапевту, а он надо мной посмеялся, заявил: "Нет клеща — нет улик, ждите симптомов". Хотя у меня температура 37,6. Тогда я пришла к инфекционисту, она назначила антибиотик и посоветовала через две недели сдать кровь на анализ. Я так и сделала, оказалось, у меня боррелиоз. Температура спала только через полтора месяца, голова продолжала болеть еще дольше", — вспоминает Петрушина.

Лечилась она амбулаторно в коммерческой клинике, поскольку в городской инфекционной больнице развернули госпиталь для пациентов с коронавирусом. Продолжала работать: Маргарита — бухгалтер. С температурой 37,5 и головной болью не выпасть из обоймы было непросто. Позже начали ныть суставы, понадобилась еще и помощь невролога.

Спустя четыре месяца внезапно снова поднялась температура. Опять антибиотики. До сих пор Маргарита принимает лекарства. После "ударного курса" температура нормализовалась, но слабость и сонливость никуда не делись, врачи говорят, что это надолго.

 

Десятки болезней

Клещи переносят десятки инфекций, в том числе энцефалит и боррелиоз. Энцефалит очень опасен — вплоть до паралича или летального исхода. Специфического лечения нет. Есть прививка, но об этом нужно позаботиться заранее, до начала сезона: вакцину вводят в два этапа с промежутком в месяц, после второй дозы — еще две недели до иммунитета. Лучше прививаться поздней осенью или зимой, когда клещи неактивны.

Боррелиоз полегче, помогают антибиотики, но он более распространен: зараженные клещи встречаются практически по всей России. Вакцины не существует.

Исследование иксодовых клещей на наличие вирусного энцефалита и болезнь Лайма

В Южном и Кавказском федеральных округах от клеща можно подхватить крымскую геморрагическую лихорадку. В средней полосе — туляремию, эта инфекция поражает лимфоузлы.

Опасные паразиты обитают не только в лесах, но и в парках. Поэтому зеленые зоны в городах обычно обрабатывают акарицидами. Многие думают, что клещи способны подниматься по стволам деревьев и падать на людей сверху. Это заблуждение: на самом деле они всегда в траве. Попав на человека, паукообразные лезут вверх по одежде, пока не доберутся до обнаженного участка кожи.

Почувствовать перемещение клеща и момент укуса практически невозможно — в слюне паразита содержится анестетик. Так что профилактика во многом сводится к правильной одежде: брюки нужно заправить в ботинки, между кофтой и поясом не должно быть зазора, шею и голову также следует прикрыть. Желательно обработать вещи инсектицидными средствами — такие аэрозоли продаются в любом гипермаркете.

"Вытаскивать сразу"

Среди десятков видов кровососущих членистоногих наиболее опасны для человека таежный клещ (Ixodes persulcatus), распространенный в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus), который водится в Центральной России. На вид их отличит только специалист.

Клещи в лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области

По словам Натальи Шашиной, ведущего научного сотрудника ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, таежный опаснее: он легче прицепляется, быстрее ползет в поисках обнаженного участка кожи, при этом, в отличие от европейского собрата, случайно его не стряхнешь. Кроме того, в Сибири и на Дальнем Востоке клещевой энцефалит чаще принимает тяжелые формы — это связано со штаммом самого вируса.

Таежного и лесного европейского клещей не следует путать с вредителями рода Dermacentor — они представляют угрозу в основном для собак.

Шашина подчеркивает: клеща нужно вытаскивать сразу. Дело в том, что возбудители опасных инфекций попадают в кровь вместе с его слюной. Чем дольше паразит находится на теле, тем сильнее риск заразиться. Клеща следует извлечь либо специальным инструментом, например ручкой-лассо, либо обычной ниткой. Ее надо обмотать вокруг головки клеща, а затем, вращая или раскачивая, удалить его из ранки. Резко дергать не стоит — так головка может остаться внутри.

И отвезите клеща в лабораторию. Желательно живым. Поместите его в закрытый флакон, предварительно положив туда влажный кусочек ваты или просто несколько травинок, чтобы паразит продержался несколько дней. Эксперты проверят, был ли он переносчиком опасных инфекций.

Такие анализы сегодня делают в центрах гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Адрес в вашем регионе легко узнать здесь. Также можно обратиться в частные медицинские компании: анализ клещей — достаточно популярная услуга.

Источник РИА Новости

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.