Мониторинг эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей.

 

C 09 марта 2021 года Управление Роспотребнадзора по Мурманской области проводит мониторинг ситуации за обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, заболеваниями, передающимися при укусе клещами.

На 22 апреля 2021 года обращения за медицинской помощью по поводу укусов клещами в медицинские организации Мурманской области не зафиксированы. Случаи заболевания инфекциями, передающимися клещами, также отсутствовали.

Напоминаем, что территория Мурманской области не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), но выезжая на отдых в другие регионы, жители области подвергаются риску быть укушенными клещами, которые являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой вирусный энцефалит.

Находясь в природном очаге клещевых инфекций в сезон активности клещей, каждый должен периодически осматривать свою одежду и кожные покровы.

Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща?

Клеща рекомендуется снимать в травматологическом пункте или в другой медицинской организации.

При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

1.    захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

2.    в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

3.    место укуса продезинфицировать 70% спиртом или 5% йодом;

4.      после манипуляции тщательно вымыть руки.

После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Удалённого и неповреждённого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования. С этой целью удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Хранение, доставка клещей на лабораторное исследование возможно только в течение 2-х суток.

Помните, что для исследования пригодны только живые клещи.

Если вы после возвращения из отпуска (командировки) обнаружили и сняли клеща, будучи на территории Мурманской области, то снятого клеща необходимо доставить в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» на исследование. Исследование проводится на платной основе. Лаборатория расположена по адресу г. Мурманск, ул. Коммуны, д.7.

Режим работы:

понедельник - пятница: с 08.30 час. до 16.00 час.;

обеденный перерыв : с 12.00 час. до 12.30 час;

суббота: 11.00 час. до 15.00 час.

воскресенье: приём снятых клещей проводится по предварительному звонку по телефонам 8 8152 473 304 или +7 908 605 01 80.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает мониторинг, ситуация по заболеваниям, передающимся при укусе клещей, находится на контроле.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.