Эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям.

С 11 марта 2021 года введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей.

Первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 14.04.2021 г. (мужчина, 61 год), присасывание произошло 13.04.2021 в окрестностях д.Гонганалица Пряжинского района. В 2020г. первое обращение по поводу присасывания клеща было зарегистрировано 29 марта в Пудожском районе.

На 22.04.2021 в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратились 25 человек, из них детей - 8 человек.

В г.Петрозаводске зарегистрировано 18 обращений, в т.ч. 7 детей (2020 г - 17 и 9 соответственно).

За прошедшую неделю в ЛПУ республики с жалобами на укусы клещей обратились 23 человека, из них детей 7 человек. В г.Петрозаводске зарегистрировано 17 обращений, в т.ч. 6 детей (2020г - 9 и 5 соответственно).

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 6-ти административных территориях республики: г.Петрозаводск, Кондопожский, Медвежьегорский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский районы.

В республике экстренную иммуноглобулинопрофилактику получили 8,0% от числа обратившихся, дети – 25,0%; в г.Петрозаводске экстренную иммуноглобулинопрофилактику получили 8,0% от числа обратившихся, дети – 5,6%.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» проведены исследования 36 клещей, снятых с людей, на пораженность возбудителями клещевых инфекций.

Источник «Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия»

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.