Чесотка – кожное заболевание, вызываемое внедрением в кожу кожного клеща Sarcoptes scabiei. Заражение происходит через прямой контакт с больным, либо через вещи совместного пользования. Дети получают заболевание в детских садах, школах, секциях через игрушки, ковры, карандаши, спортинвентарь и т.д. Первичному заражению характерен долгий, до 4-х недель, бессимптомный период. Затем начинают проявляться основные признаки болезни: зудящие ощущения, желание почесаться, сыпи и чесоточные ходы. Эти симптомы – результат аллергии на продукты жизнедеятельности и распада чесоточных клещей. Чесотка может осложняться кожными заболеваниями, такими как дерматиты, пиодермия и другие. Они проявляются фурункулами, язвами, гнойниками и другими опасными поражениями кожи.

Диагностика чесотки.

Болезнь диагностируется на основе анализа клинической картины и лабораторных исследований.

Физиологическое обследование.

Жалобы заболевших чесоткой сводятся к зуду, становящемуся нестерпимым в ночное время, и к высыпаниям в различных частях тела. Собирая анамнез, врач выясняет, наблюдается ли дерматоз у лиц, проживающих на одной территории с заболевшим, или в коллективах, в которых возможен контакт между участниками. Выявляются обстоятельства, при которых могло произойти заражение (посещение саун, спортзалов, путешествие в поездах, ношение спецодежды общего пользования). Уточняется, не возникли ли симптомы после половых связей. Выясняется, занимался ли пациент самолечением, какими препаратами и с каким результатом. Один из признаков чесотки – безрезультативное применение антигистаминных, гипосенсибилизирующих и наружных противовоспалительных средств.

Делают акцент на массовое поступление новых больных: последовательное или единовременное. Учитывают сезонный фактор: пик заражений приходится на холодные времена года, когда уменьшается потоотделение. Противомикробные пептиды, содержащиеся в поту, подавляют чесоточного клеща. Производят осмотр больного. Исследуют чесоточные ходы на кистях, локтях, стопах. Обращают внимание на признаки узелковой чесотки (скабиозной лимфоплазии) – овальные красные уплотнения в паховой области, на ягодицах и животе, сыпи в области чесоточных ходов и другие симптомы.

 

Лабораторная диагностика.

Диагноз чесотки официально не подтверждается без лабораторной диагностики.

·                   Метод окрашивания. С помощью него подтверждают присутствие чесоточных ходов. Элементы, вызывающие подозрение, окрашивают йодом, чернилами или другими красителями. Сквозь крышу чесоточного хода краска попадает в него и забивает просвет. Остатки красителя стирают спиртовым тампоном. Чесоточный ход становится заметен невооруженным глазом.

·                   Извлечение клеща. Место локализации самки клеща выглядит как возвышение с точкой на конце хода. В этом месте кожа протыкается иглой. Иглу ведут по направлению хода. Клещ присасывается к игле присосками, и его вытаскивают наружу, а затем микроскопируют.

·                   Метод соскобов. Эпидермис разрыхляют молочной кислотой, а затем соскабливают. Микроскопируют содержимое соскоба: самку, личинки, яйца, оболочки яиц.

·                   Дерматоскопия. С помощью оборудования, как правило, бинокулярного микроскопа, рассматривают кисти рук с увеличением и извлекают содержимое ходов.

 

Лечение.

Целью лечения чесотки является уничтожение чесоточного клеща. Это достигается при помощи акарицидных препаратов (скабицидов). Лечение, как правило, амбулаторное. Госпитализацию назначают в следующих случаях:

·                   при заболевании норвежской чесоткой;

·                   если больной не в состоянии самостоятельно провести назначенные процедуры (при болезнях психики, заболеваниях неврологического характера и т.д.);

·                   если невозможна изоляция больного из организованных групп (детских домов, общежитий и др.);

·                   когда чесотка осложнена гнойными поражениями (вторичной пиодермией) с многочисленными гнойниками (фурункулами, эктимами), увеличением лимфоузлов, высокой температурой. Особенно это касается детей.

Общие правила терапии.

 1.Больные одного очага должны проводить лечебные мероприятия одновременно и начинать их в вечером. Это объясняется активностью клеща ночью, а, следовательно, большой вероятностью попадания скабицидов в его еду. Одноразовую профилактику необходимо провести здоровым людям: проживающих на одной территории с больным; вынужденных находиться с ним в рамках единой контактной группы; половым партнерам за пределами очага заболевания. ВНИМАНИЕ. Здоровые лица, контактирующие с больным, должны произвести однократную профилактику акарицидными препаратами.

2. Взрослым больным противочесоточные препараты для лечения чесотки наносят на все тело, кроме лица и волосяного покрова на голове. Детям до 3 лет наносят лекарство также и на голову.

3. Втирание препаратов производят руками. Это способствует наилучшему достижению лекарством клещевых ходов на кистях рук.

4. Лекарство должно находиться на коже не менее 12 часов, включая ночные часы.

5. До обработки и по завершению курса проводят мытье, смену одежды и постельного белья.

6. Руки обрабатывают повторно после каждого споласкивания.

7. Осложнения ликвидируют параллельно с противочесоточной терапией.

8. Необходимо проводить качественную дезинфекцию вещей. Чесоточные клещи на одежде и постельном белье убиваются десятиминутным кипячением с порошком или в растворе соды, а также при глажке горячим утюгом. Другой способ: сложить вещи в пакет, хорошо замотать и повесить на открытый воздух на неделю.

ВНИМАНИЕ. Дезинфекционная обработка постельного белья и одежды – важная составляющая простивочесоточного лечения.

Акарицидные препараты (скабициды).

Противоклещевой активностью обладают многие химические соединения. Тем не менее, для терапии чесотки применяют ограниченное количество скабицидов. Это связано с тем, что лекарства наносятся на весь кожный покров.

Препараты против чесотки должны соответствовать следующим требованиям:

·                   быть малотоксичными;

·                   быть противоаллергенными;

·                   не вызывать местного раздражения кожного покрова;

·                   оказывать местное воздействие, а не резорбтивное, т.е. воздействовать на месте приложения, а не после попадания в общий кровоток;

Акарицидные препараты обладают, как правило, контактным действием. Их нужно наносить на кожу. Скабициды выпускаются в форме эмульсий, мазей, аэрозолей, кремов, лосьонов. Для лечения чесотки используют, в основном, 3 группы препаратов:

·                   средства на основе бензилбензоата;

·                   мазь и эмульсию (10 и 20%);

·                   лекарства с пиретроидами в составе: перметрином, эсдепаллетрином, синергист-пиперонилбутоксидом;

·                   серная мазь.

Медифокс.

Препарат Медифокс уничтожает самок, самцов, личинки чесоточного клеща Препарат Медифокс уничтожает самок, самцов, личинки чесоточного клеща Лекарственное средство, содержащее перметрин. Уничтожает самок, самцов, личинки. Отсутствует овицидное действие (не убивает яйца). Производится концентрат эмульсии.

Алгоритм действия.

1, 2,3 день.

смешать теплую кипяченую воду (100 мл) с 8 мл 5% медифокса (треть флакона); вечером помыться, хорошо распариться и обсушиться; хорошо втирать эмульсию во все тело. В голову не втирать. Не мочить руки минимум 3 часа, в дальнейшем обрабатывать их после каждого споласкивания; сменить белье и постель.

4 день:

помыться, не растираясь; надеть свежую одежду, сменить постель. Медифокс не вызывает распространение гнойников и появления контактного дерматита, поэтому его назначают пациентам с осложненной чесоткой. Препарат противопоказан пожилым с почечной и печеночной недостаточностью, детям до года, женщинам в лактационный период. Осторожно следует применять при беременности.