Тольяттинские квартиры атаковали клопы. 

В последнее время тольяттинцы повсеместно жалуются на клопов, атаковавших их квартиры. Клопы заселяют многоэтажки, частные дома, не обходят стороной и элитные новостройки. Кажется, для тварей нет преград и ничего они не боятся. Корреспондент «ПС» выяснил, откуда приходят колонии клопов и можно ли с ними бороться самостоятельно.

Диваны они заносят обратно

В Тольятти за последние 3 года резко выросло количество клопов. В Автозаводском, Центральном, Комсомольском районах есть дома, кишащие клопами, где жильцы посвящают жизнь борьбе с кровососущими тварями: меняют матрасы, выкидывают мебель, делают косметические ремонты, не говоря о том, что они вынуждены постоянно вызывать службы и выкуривать клопов ядами. Все тщетно. Однажды они все равно просыпаются с черными точками на белье, красными пятнами на теле, которые невыносимо зудят и чешутся.

– Судя по всему, клопы ведут себя как в старом добром анекдоте, – рассказывает Юлия, житель дома по Степана Разина, 32, – заносят диваны обратно. Никакие меры нас не спасают, даже радикальные.

В народе растет паника. Ходят слухи, что появились клопы-мутанты, и в город завезли особую «африканскую» породу насекомых. Некоторые подозревают в жажде наживы сотрудников компаний-дезинсекторов. Дескать, именно они подбрасывают клопов в подвалы, чтобы потом вытравливать их за большие деньги.

Проснулись от спячки

– Клопов, как и тараканов, в последние два-три года в Тольятти действительно стало на порядок больше, – комментирует корреспонденту «ПС» информацию представитель санитарной компании Saneto Руслан Дубровин. – Но сотрудники компаний здесь точно ни при чем – виноваты скорее сами люди, которые подбирают на свалках диваны с клопами и приносят их в дома.

Клопы – хитрые создания и очень живучие. Они свободно проникают в жилище с одеждой, прыгают в сумки в общественном транспорте, перемещаются по вентиляционным люкам, канализации, щелям в стенах и полах… Источниками часто становятся помещения с антисанитарными условиями, откуда колонии разбегаются по новым и чистым квартирам.

Оказавшись в новом доме, клоп может не проявлять себя 2 года. Насекомые способны впадать в подобие спячки и совсем не давать о себе знать. Но близость человеческого тела, его запах (особенно пота) пробуждают кровожадные инстинкты тварей, и они начинают нещадно кусать. Не забывайте: главная еда для клопов все-таки кровь человека.

Что им снег, что им зной

Многие тольяттинцы пытаются изжить нежелательных соседей своими силами – кипятят белье, обрабатывают диваны и кровати хлоркой, приглашают сотрудников клининговых компаний. Некоторые опрыскивают мебель дихлофосом или промораживают диваны и матрасы: бытует мнение, будто клопов убивает холод.

– Единственный способ борьбы с клопами – обработка качественными ядами, – говорит Руслан Дубровин. – Сейчас появились яды 4-го поколения, мы делаем особые миксы, а потом обрабатываем ими все доступные поверхности. Для качественной обработки мы разбираем диваны, снимаем плинтуса – чем больше у специалиста будет доступных поверхностей, тем лучше будет результат. После дезинсекционных мероприятий не рекомендуется смывать препарат с поверхности полов, стен, плинтусов и других труднодоступных мест в течение 7 дней.

Что касается распространенного мифа о холодных процедурах, приведу вам простой пример: в Калифорнии, где клопы считаются национальным бедствием, помещения сначала нагревают практически до 80 градусов, а потом обрабатывают жидким азотом на сверхнизкой температуре. Только после такого «контрастного душа» насекомые погибают.

Клопов продают из рук в руки

Одна из мер предосторожности и профилактики появления клопов в домах – категоричный отказ от приобретения диванов с рук, в том числе на популярных сайтах и в пабликах. Как признаются дезинсекторы, некоторые клиенты поступают довольно странно, если не сказать непорядочно.

– В моей практике был случай, – признался нам в приватной беседе сотрудник компании, – когда я «выкуривал» колонию клопов из детской кроватки. Сделал все, что было в моих силах, но гнезда были обширные, клопы забрались глубоко под обивку. Порекомендовал клиенту избавиться от детской кровати. На что услышал ответ: «Поздно, я уже выставил кроватку на сайте, ее уже купили». Задумайтесь: речь шла о детской кроватке, которую заселили клопы!

В борьбе с клопами бесполезно без конца наводить чистоту в доме – чистотой от клопов не спастись. Лучшая профилактика – постоянный осмотр диванов, матрасов, постельного белья. Красные пятна, странная чесотка, зуд – верный повод быстро обратиться в службу дезинфекции. А заодно – повод навестить соседей. Только совместная борьба с домашними приживалами способна остановить нашествие кровососущих тварей.

Источник Площадь свободы