Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области продолжает проведение еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися с укусами клещей.

По состоянию на 26.06.2019 года, в медицинские организации  по поводу присасывания клещей обратились 3021 человек, в том числе 756 детей.

С начала сезона (с 15.03.2019г.) случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано в г.г. Великий Новгород, Боровичи, в Новгородском, Боровичском, Хвойнинском, Окуловском, Пестовском, Старорусском, Валдайском и Чудовском районах при  посещении садово-огородных участков (37,4%), на придомовых территориях (29,3%), леса (22,1%).

С начала эпидсезона проведены исследования 2004-х экземпляров клещей, снятых с пострадавших, в 51-м экземпляре обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита (далее — КВЭ), в 345-и экземплярах обнаружен возбудитель системного клещевого боррелиоза, в 62-х – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека и в 8-и экземплярах – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.

За 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 4  случая заболевания системным клещевым боррелиозом, случаи заболевания клещевым  вирусным  энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления продолжается  реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

         Всего в 2019 году акарицидные обработки запланированы на площади 400 га (скверы, парки, кладбища, места массового отдыха пребывания населения и др.), что больше уровня прошлого года на 20 га. На 26.06.2019 года проведены акарицидные обработки на площади 326,53 га.

Общие сведения об инфекциях, передающихся с укусом клеща, их профилактике размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области  в баннере  «Клещи. Куда обратиться? Меры профилактики».

Источник  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области