Автор Елизавета Костишина

Клещи-нимфы атакуют ярославцев: какой район самый опасный. Больше четверти из кровососов нового формата заражены опасной инфекцией. Они размером с игольное ушко. Ярославцы обращаются в больницу после укусов мелких клещей. 

- У школы ребенка покусал очень мелкий, едва заметный, - рассказывает Ольга. - Неужели новый вид? 

Специалисты объясняют, что кусают не сформировавшиеся клещи; а насекомые, которые еще находятся на стадии развития — нимфы. То есть, совсем еще молоденькие. Укусов таких кровосов не почувствовать. Они впрыскивают специальную жидкость, которая обезболивает. 

По данным Роспотребнадзора на 17 апреля в ярославские лаборатории обратились лишь 11 укушенных. Треть из пострадавших - дети. Власти признают, что обработали от кровососов далеко не все площади: а точнее, 24,7 гектаров из 137 запланированных. Под обработку попали Юбилейный парк, парки Остров, Нефтяник, Подзеленье и 30-летие Победы.

Территории школ и детсадов от клещей обрабатывают препаратами «Юракс» и «Циперметрин». В целом они признаны безопасными, но могут вызывать аллергию при неправильной обработке. 

— Работы проводятся с десяти вечера до семи утра, - рассказывает первый замдиректора «Горзеленхозстроя» Сергей Медведев. - При условии, что погода сухая и безветренная, проводится акарицидная обработка. Она ведётся сначала по периметру, а затем по всей зелёной площади территории.

Четверть исследованных клещей заражена боррелиями. Они вызывают инфекционную болезнь, которая поражает нервную систему. В этом году энцефалитных клещей еще обнаружено не было. Но по статистике чаще их находят в Заволжском районе. Как пояснили в Централизованной клинико-диагностической лаборатории, отличить обычного клеща от энцефалитного на глаз нельзя, можно только с помощью специальных исследований на уровне ДНК.

Источник «Про Город»

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.