Управление Роспотребнадзора по Ленинградской подводит итоги сезона активности клещей.

Управлением ежегодно, в течение сезона высокой активности клещей, проводится мониторинг за инфекциями, передающимися клещами и проводимыми профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями.

Наиболее актуальными для Ленинградской области в группе природно-очаговых инфекций являются инфекции, передающиеся клещами: клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

В течение всего сезона инфекций, передающихся клещами, системно проводились организационные, профилактические и противоэпидемические, мероприятия, контроль за проведением акарицидных обработок и их эффективностью, ходом иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, в первую очередь среди детей.

По состоянию на 01.10.2023 в сезон активности клещей зарегистрировано 18 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), среди детей до 17 лет 1 случай (за аналогичный период 2022г. - 12 случаев КВЭ, в т.ч. 0 среди детей). Зарегистрировано 69 случаев заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в т.ч. 2 среди детей до 17 лет (за аналогичный период 2022г. 24 случая ИКБ, в т.ч. 3 у детей). Кроме того, в начале 2023 году (январь, февраль) зарегистрировано 2 случая ИКБ, из них 1 ребенок

По поводу укусов клещей за медицинской помощью в период сезонной активности клещей обратилось 8715 человек, что больше на 45 % чем, за аналогичный период 2022 года, и на 44,7% больше среднего многолетнего уровня (СМУ за 5 лет). Детей пострадало от укусов клещами – 1695 чел., что на 31,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Случаев присасываний клещей на территориях ЛОУ не зарегистрировано.

Исследования клещей осуществлялось в лабораториях Роспотребнадзора:  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»  и его филиалах, расположенных на территории Ленинградской области: филиал № 9  и филиал №12, а также в лаборатории медицинской организаций - ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ», в филиалах лаборатории ЗАО «Северо-Западный центр доказательной медицины» методами ИФА и ПЦР. 

Всего в 2023г. исследовано 6673 иксодовых клеща, в т.ч. 6565 снятых с пострадавших. Зараженность клещей, снятых с пострадавших, составила:

вирусом клещевого энцефалита – 0,37% (2022г. – 0,9%),

боррелиями – 22,1% (2022г. – 28,0%),

эрлихиями – 3,2%, (2022г. – 5,3%),

анаплазмами – 0,3%, (2022г. – 0,8%)

Также, исследованы клещи, собранные с объектов окружающей среды, на наличие возбудителей КВЭ, ИКБ, ГАЧ, МЭЧ:

 возбудитель КВЭ в 106-ти исследованных клещах не обнаружен;

 возбудитель ИКБ выявлен в 25,5% исследованных клещах;

 в 8,5% клещах выделен возбудитель МЭЧ;

 возбудителем ГАЧ поражено менее 1 % исследованных клещей

По инициативе Управления в Ленинградской области ежегодно растут объемы акарицидных обработок и охват населения профилактическими прививками против клещевого энцефалита.

В 2023 году было запланировано провести акарицидные обработки на площади 3400,0 га, в т.ч. 1510 га ЛОУ. Обработки проводились на территории всех 17 районов в местах массового посещения населением (парков, скверов, лесопарковых зон, кладбищ и т.п.), а также ЛОУ. План по противоклещевым обработкам был выполнен более чем на 100%.

В 2023 году запланировано привить против клещевого энцефалита 49885 человек, в т.ч. 22472 детей. По итогам сезона привито 47692 человек (95,6% от плана), в т.ч. 19611 детей (87,2% от плана).

Экстренную серопрофилактику от клещевого энцефалита получили 348 человек в том 285 детей (в 2022 году -320 человек; 2021г.- 116).

В период с 15 по 26 мая 2023 года, была организована работа «горячей линии» по профилактике клещевого вирусного энцефалита. За период проведений «горячей линии» с вопросами обратилось 1401 человек. Продолжалось обучение медицинских работников (проведены семинары, круглые столы, лекции) а также выступления руководителя и специалистов Управления на радио и телевидении, публикации в местных СМИ:

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области выступила на региональных телеканалах с комментариями о ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области в 2023г. и мерах их профилактики. 

Руководитель Управления дала интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС Санкт-Петербург; начальник отдела эпидемиологического надзора Управления выступила на телеканале ЛенТВ24 по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами, на территории Ленинградской области в сезон 2023г.

Опубликованы и размещены 17 статей в газетах и журналах.

Распространено листовок, бюллетеней, буклеты, памяток о профилактике клещевого энцефалита – 1017 экземпляров.

Источник Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области

 

 

 

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.