Результаты мониторинга обращений по поводу присасывания клещей.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает ведение еженедельного сезонного мониторинга обращений граждан по поводу присасывания клещей. Мурманская область не относится к территориям, эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Но большинство территорий, куда выезжают на время отпуска жители области, являются неблагополучными по этому заболеванию.

На 38-ой календарной неделе (16 – 22 сентября 2019 года) в медицинских организациях области зарегистрировано 1 обращение гражданина по поводу укуса клеща после пребывания на эндемичной территории. Всего с начала сезона активности клещей в области по поводу укусов клещами зарегистрировано 77 обращений.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует всем, кто планирует посещение эндемичных территорий в следующем году, уже с текущей осени начать подготовку к очередному сезону путём проведения иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита. Напоминаем, вакцинация - основное средство специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Прививки проводятся круглый год, но не позднее 2-х недель до посещения природного очага. Информация о медицинских организациях, проводящих вакцинации против КВЭ, основная информация о профилактических мерах размещена на сайте Управления в  рубрике «Осторожно! Клещи!».

Мониторинг обращаемости населения в медицинские организации области по поводу укусов клещей продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области