Инсектицидами в краевой столице будет обработано 604,5 гектара городских площадей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

На защиту жителей Хабаровска от нашествия иксодид будет потрачено около 2,8 миллиона рублей. Акарицидную обработку проведут 5 организаций дезинфекционного профиля, имеющие лицензию на такие работы. (Спр: Акарицидная обработка — комплекс истребительных мероприятий по уничтожению клещей). Об этом рассказала заместитель начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик.

 

Опрыскиванию подвергнутся около двух сотен городских территорий — все бульвары, парки и скверы, участки, прилегающие к медицинским и всем образовательным учреждениям, летние детские оздоровительные центры, пространства детского загородного оздоровительного лагеря «Олимп», а также места, в которых в минувшем сезоне отмечалось наибольшее количество случаев укусов. Отдельное внимание традиционно будет уделено химобработке и дератизации хабаровских кладбищ.

Как показывают многолетние наблюдения, первые укусы клеща регистрируются в Хабаровске уже в апреле, поэтому в это время стартует и городская кампания по акарицидной обработке. Опрыскивание начнут, как только полностью сойдет снег (при наличии снежного покрова оно будет бесполезно) и состоятся весенние субботники — чтобы с улиц и общественных пространств была убрана прошлогодняя листва, являющаяся прекрасным убежищем для маленьких кровососов.

 

Стоит отметить, что в 2020-м году клещи несколько утратили аппетит к хабаровчанам. Возможно, избежать неприятных встреч с ними некоторым горожанам просто помог режим самоизоляции, введенный из-за пандемии COVID-19: люди реже покидали дома, совершали меньше прогулок по лесу. За сезон — 2020 они успели «попробовать на зуб» 2403 хабаровчан — 1601 взрослого и 802 детей. В 2019-м они покусали 3401 жителя краевой столицы, из которых — 2537 — взрослые и 864 — дети. По словам Татьяны Скорик, в минувшем году ни один человек в Хабаровске не заболел клещевым энцефалитом (тяжелейшим заболеванием, грозящим летальным исходом), а в 2019-м этот диагноз был поставлен двоим горожанам.

Несмотря на противоклещевые меры, принимаемые городскими властями, горожане и сами заботятся о безопасности своего здоровья: ежегодно в городе прививки от клещевого энцефалита делают около 40 тысяч человек. Также многие из жителей краевого центра начали страховать от этого заболевания себя и близких. Стоимость такой страховки невелика — порядка 300 рублей, но она гарантирует в случае укуса бесплатное введение специфического иммуноглобулина из расчета 1 мл на 10 кг веса. Отметим, что стоимость 1 миллилитра этого лекарства составляет более девяти сотен рублей. То есть, если человек весит, к примеру, 100 килограммов, ему придется заплатить за нужное количество препарата свыше 9 тысяч рублей. В такой ситуации страховка весьма выгодна.

Напомним, что в Хабаровске продолжается весенняя кампания по вакцинации горожан от клещевого энцефалита.

Источник «Transsibinfo.com»

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.