Об итогах сезона активности клещей в 2023 году.
В Архангельской области завершился эпидемический сезон по заболеваниям, передающимся при укусе клещей. Первые случаи присасывания клещей начали регистрироваться в области в апреле. В целом за эпидемический сезон 2023 года (по состоянию на 01.10.2023) в регионе зарегистрировано 6273 обращения в медицинские организации по поводу укуса клеща, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Наибольшее количество обращений в медицинские организации зарегистрировано на 8 административных территориях: Вельском районе – 645, Каргопольском районе – 234, Котласском районе – 249, Няндомском районе – 312, Устьянском районе – 460, Шенкурском районе – 224, городе Котласе – 565 и городе Новодвинске – 80. По городу Архангельску зарегистрировано 404 обращения. Окончательный диагноз клещевого боррелиоза подтвержден в 29 случаях, диагноз клещевого вирусного энцефалита в 42 случаях.
За период с 01.01.2023 по 30.09.2023 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 15 053 человека, в том числе детей – 4330, ревакцинировано 10 723 человек, в том числе детей – 5461.
За эпидемический сезон 2023 года в лабораториях медицинских организаций области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе» исследовано 3883 особи клещей, снятых с людей, из них выявлено положительных на антиген вируса клещевого энцефалита – 70 (1,8 %). Исследовано на возбудителей других инфекций, передающихся клещами, 769 особей, из них выявлено положительных на клещевой боррелиоз – 135 (17,5 %), на моноцитарный эрлихиоз – 7 (0,9 %), на гранулоцитарный анаплазмоз – 1 (0,1%).
Лаборатория природно - очаговых, опасных инфекций и паразитозов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе» применяла метод ПЦР – исследование клещей осуществлялось одновременно к 4 возбудителям инфекций, передаваемых клещами.
Акарицидные обработки в 2023 году проведены на площади 885,17 га, в том числе на территориях детских оздоровительных учреждений – 364,55 га, в местах массового отдыха – 99,97 га, на дачных участках – 41,11 га, на прочих территориях – 379,54 га.
Информирование населения о профилактических мероприятиях по клещевому вирусному энцефалиту осуществлялось в средствах массовой информации, в том числе на сайте Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание населения: октябрь – ноябрь - самое удачное время для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, так как иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится поэтапно за несколько месяцев до сезона активности клещей. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против заболевания.
Из 25 административных территорий Архангельской области 20 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует своевременно позаботиться о своём здоровье и здоровье близких – сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.
Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).
Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.