По данным еженедельного мониторинга на 09.04.2021 г. в медицинские организации Челябинской области обратилось 5 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 2 детей . За аналогичный период 2020 г. пострадали 22 человека, в т.ч.7 детей. Нападение клещей отмечено в Троицком, Миасском муниципальных образованиях области и в Челябинском городском округе. Ежегодно на территории области регистрируется более 15 - 20 тысяч пострадавших от укусов клещами. Клещи на Южном Урале являются переносчиками таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, туляремия.

Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций:

- Очень важно при посещении природных очагов, в т.ч.садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

- При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

- В случае укуса клещом обязательно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт) и исследовать клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, и проведение антибиотикопрофилактики  против других клещевых инфекций. Исследование клещей можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области», филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе», г.Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница», ООО «Инвитро», ООО Прогрессивные медицинские технологии».

- В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться.

С целью снижения численности клещей будет проводиться расчистка территорий с последующей противоклещевой обработкой мест массового посещения людьми, в т.ч. мест отдыха (парков, скверов, пляжей и т.д.). Населению рекомендуется проводить обработки садовых и дачных участков, огородов,используя разрешённые для индивидуального применения средства («Медилис-ципер», «Цифокс») либо пригласить дезинфекционные учреждения.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с 01.03.2021 г. в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. На 09.04.2021 г. привито 10992 человека, в том числе 3269 детей. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3 - 4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2020 году, а также учащиеся 1-2-х классов общеобразовательных  учреждений. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска.

Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита и привиться.   Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства, не упустите возможность защитить себя от опасного заболевания!   

Заместитель руководителя   С.В. Лучинина

Источник Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.