Мониторинг обращений граждан по поводу укусов и присасывания клещей.

 

За истекший период сезона активности клещей в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 3 человек. Все обратившиеся выезжали за пределы Мурманской области (Республика Карелия, Вологодская, Тульская области), им оказана медицинская помощь.

 

За прошедший период в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовано два экземпляра клещей, снятых с обратившихся лиц. Исследования подтвердили безопасность членистоногих паразитов.

 

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что при выезде на отдых, работу на территории, неблагополучные по обитанию клещей, необходимо соблюдать меры профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей, среди которых наиболее эффективная - это прививка от клещевого вирусного энцефалита.

 

Мониторинг обращений жителей области, обратившихся по поводу укусов клещами, продолжается.

 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Источник Управление Роспотребнадзора по Мурманской области

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

 

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.