О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 17.07.2019.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что вся территория Ленинградской области является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

За 28 неделю 2019г. в медицинские организации Ленинградской области по поводу присасываний клещей обратилось 290 человек, в т.ч. 63 ребенка, что выше средних многолетних показателей и показателя 2018 года.

Всего с начала сезона активности клещей на территории Ленинградской области зарегистрировано 6232 пострадавших от присасываний клещей, в т.ч. 1272 детей, что выше среднемноголетних уровней.

Пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы на территориях всех районов. Больше всего пострадавших зарегистрировано в Тихвинском - 1087, Киришском - 636, Всеволожском - 569, Бокситогорском - 529, Подпорожском - 480, Волховском - 461, Гатчинском - 405, Кировском - 377, Лужском - 316, Тосненском - 316 и Кингисеппском - 303 районах.

Клещи присасывались в основном на территориях лесных массивов (1908),  садоводств (1334), территорий других субъектов РФ (492) и кладбищ (92).

В 2019 году с начала сезона зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым энцефалитом у взрослых (Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский районы) и 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом (Всеволожский, Кингисеппский, Кировский, Киришский (6), Тихвинский (2) районы).

За аналогичный период 2018г. было зарегистрировано 6 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в т.ч. 2 у детей, и 17 подтвержденных случаев клещевого боррелиоза. В 2018 году было зарегистрировано 15 случаев клещевого энцефалита, в т.ч. 3 у детей, и 37 случаев клещевого боррелиоза, в т.ч. 2 среди детей.

В 2019 году с нарастающим итогом проведены исследования 4189 клещей, снятых с пострадавших, на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами. Зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,22%, боррелиозом - 29,5%, эрлихиозом – 9,0% и анаплазмозом - 0,05%.

Иммунизация остается эффективной мерой профилактики. В 2019 году планируется привить против клещевого энцефалита 54365 человек. На 17.07.2019г. против клещевого энцефалита привито 47109 человек, в т.ч. 23662 ребенка. Прививки проводятся круглогодично, но обращаем внимание, что прививки необходимо провести за 2 недели до посещения территории риска.

На территории Ленинградской области проведены акарицидные обработки мест массового пребывания населения, всего обработано 2944,03 га, в т. ч. 1203 га территории летних оздоровительных учреждений, проводятся повторные обработки, в т.ч. в ЛОУ между сменами.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться  КВЭ можно при нахождении на дачных участках, отдыхе на природе, сборе трав, рыбалке, при заносе клещей животными (собаками и кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами:

- используйте акарицидные средства, носите защитную одежду, проводите само- и взаимоосмотры;

- при перемещении в лесу следует держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника;

- осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес;

- все вещи, и цветы, и травы, с которыми вы пришли из леса, следует осмотреть на наличие клещей.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Мониторинг ситуации по заболеваемости клещевыми инфекциями и проводимыми профилактическими мероприятиями остается на контроле Управления.

Источник Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области