Сезон активности клещей на территории Вологодской области продолжается с апреля по сентябрь. Ежегодно Управлением Роспотребнадзора проводится мониторинг за клещевыми инфекциями. Всего от укусов клещей с начала года пострадало 12741 человек (в том числе 2994 детей), что не превышает среднемноголетние показатели (15765 человек).

По данным эпидемиологического анамнеза установлено: 48% пострадавших указывают, что присасывание клеща произошло в период нахождения на дачном участке; 33% не смогли четко определить территорию; 4% указывают, что нападение клеща произошло в парках, скверах, на территории пляжа, на кладбище; 15% – в лесной полосе.

Одним из способов неспецифической профилактики клещевых инфекций является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок. Ежегодно в области проводятся обработки территорий детских образовательных и летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), мест массового отдыха населения (парки, скверы, пляжи), дачных кооперативов, кладбищ и прочих территорий. В 2023 году акарицидные обработки проведены на площади 2657 га, в том числе ЛОУ – 482 га.

Для выявления активных очагов клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и лабораториями медицинских организаций региона за сезон 2023 года исследовано 7495 клещей (в том числе: снятых с людей – 6810, из объектов окружающей среды – 685). Возбудитель клещевого энцефалита выявлен у 74 (1,0%) клещей; у 3208 (43,0%) особей выявлена ДНК боррелий; возбудитель моноцитарного эрлихиоза – у 328 (4,4%) клещей, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза – у 20 (0,3%) особей.

В сезон 2023 года проводилась работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей с использованием средств массовой информации и интернета. На региональных теле- и радиоканалах вышло 8 сюжетов, опубликовано 106 информаций в газетах по предупреждению распространения инфекций, передающихся с укусами клещей, издано памяток и листовок в количестве 8 734 экземпляра. В мае (с 15 по 26) для населения региона Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области была организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики клещевых инфекций.

Источник Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.