Несмотря на осенние холода на территории Тамбовской области продолжают регистрироваться случаи присасывания клещей, хотя число пострадавших снижается уже несколько недель подряд.

Всего за текущий год обратилось за медицинской помощью 2632 пострадавших против 2209 в прошлом году, прирост составил 19%.

Случаи присасывания клещей отмечались на всей территории области. Чаще всего (в 88% случаев) контакт с клещами происходил в сельских населенных пунктах, в частных подворьях, на дачах и при отдыхе на природе.

Опасность присасывания клеща не только в травме кожи, но и в риске заражения инфекциями, которые переносят эти членистоногие - клещевым боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом и другими.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» проводит исследования клещей методом ПЦР на четыре инфекции: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.

По результатам лабораторного исследования клещей практически в каждом третьем (29%) обнаружен возбудитель актуальной для Тамбовской области природно-очаговой инфекции. Чаще всего (80% от числа положительных) обнаруживался возбудитель клещевого боррелиоза, далее по частоте выявляемости – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза (18% из числа положительных результатов), отмечались единичные находки возбудителя моноцитарного анаплазмоза.

Циркуляции возбудителей клещевого вирусного энцефалита при исследовании членистоногих не отмечено.

В текущем году проводилась активная разъяснительная работа среди населения. Специалистами службы в рамках информирования населения были подготовлены и размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» памятки и рекомендации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами, проконсультировано очно и по телефону 228 человек, обратившихся по вопросам, связанным с укусами клещами, проведением прививок против клещевого энцефалита, распространено 220 памяток, отражающих вопросы предотвращения присасывания клещей и порядок действий при обнаружении присасывания клеща.

Несмотря на проводимую работу, в области продолжают регистрироваться случаи клещевого боррелиоза. В текущем году выявлено 12 заболевших, за 9 месяцев прошлого года - 10 случаев. Расследование случаев заболевания показало, что заболевшие за медицинской помощью по поводу присасывания клеща не обращались либо обратились поздно, в связи с чем, антибиотикопрофилактика им назначена с опозданием, что и стало причиной заболевания.

В 2023 году случаи заболевания гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом не зарегистрированы.

До настоящего времени Тамбовская область остается неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, однако, заразиться можно выезжая на неблагополучные территории на работу, отдых или в гости.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

 

 

 

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.