Клопы в мурманской горбольнице.

 

В мурманской городской больнице уже завтра утром будет закрыто целое отделение. Неврологии. На дезинфекцию. Все из-за клопов, которые расплодились в палатах. Как такое случилось и что теперь будет - разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Константин Кабанец.

«Это не смешно, это отделение, господи, даже забыла, неврологии. Клопы бегают, надо прикончить. Чем-нибудь его звезданите».

 

Фото ГОБУЗ  "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи"


Кровавые пятна на обоях. Клопы ползают по стенам, кроватям и людям. Так описывают свое лечение в больнице сразу несколько пациентов. Происходит все в Мурманской городской больнице, сейчас ее переименовали в областной многопрофильный центр. Ольга Сенько такой кровососущей клопотерапии не выдержала и сбежала домой.


Ольга Сенько: «Был шок, когда нас начали кусать клопы. Мы практически три ночи вообще не спали. Мы занимались ловлей клопов. Потому что закрываешь глаза и чувствуешь, как он по тебе ползет».


Эти фотографии сделала соседка Ольги Сенько по палате. Руки и ноги все искусаны клопами. Она тоже покинула больницу. Лечилась в палате и третья женщина. Она - рассказывает Ольга - была в тяжелом состоянии и бороться с насекомыми сил у неё не было. Она просто лежала и терпела.


Ольга Сенько: «Там люди лежат бессловесные, они не могут за себя постоять. Так нельзя относится к людям. - Как боролись с клопами? Мы их давили. Брали тапки и давили. Если мы всю ночь, всю ночь один за одним, вот они ползут. Вы видели».


Правда ли это? - Сегодня мы поехали в эту больницу. Ежедневно в ее приемный покой поступает до 120 человек. Все люди разные, есть и бездомные.

Елена Шемякина, заведующая эпидемиологическим отделом Мурманского областного клинического многопрофильного центра: «У нас за 18 год поступило пациентов, у которых выявлен педикулез и чесотка, 37 таких пациентов. Из них с тотальным педикулезом, то есть поражение головы, на теле находят, на одежде - 20 пациентов».


Так же клопов приносят в больницу в свитерах и пледах. Говорят, что случай этот не первый, вообще кровососущие и прочие вредители - большая проблема. В этом году клопов в горбольнице выводили уже 5 раз.

Елена Шемякина, заведующая эпидемиологическим отделом Мурманского областного клинического многопрофильного центра: «По данному случаю у нас отделение будет закрыто на плановую обработку. - Все отделение? - Ну а что делать то? Клопы выявлены вот в этой палате и клоп может до 5 метров проползти, ища себе прокормителя. Поэтому мы, чтобы защитить пациентов, поступающих в отделение, мы будем дезинфицировать все. То есть камерная обработка всех постельных принадлежностей пойдет, смена всего белья, обработка кроватей и палат».


«Прокормителями» для клопов не захотели быть многие пациенты и сами ушли домой. Оставшихся больных сегодня переводили в палаты других отделений.

Завтра с утра - как нам обещали - начнется дезинфекция. Планируется, что вновь свою работу отделение неврологии возобновит уже в понедельник.
Источник: TV 21