Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 06.07.2020.

По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, на сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 3943 обращения в медицинские организации области по поводу укуса клеща, в том числе детей - 929, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года (6279 обращений).

Случаи присасывания клещей зафиксированы в Вельском (540), Верхнетоемском (159), Вилегодском (178), Виноградовском (196), Каргопольском (148), Коношском (119), Котласском (167), Красноборском (261), Ленском (68), Лешуконский (1), Няндомском (190), Онежском (148), Пинежском (25), Плесецком (154), Приморском (5), Устьянском (345), Холмогорском (115), Шенкурском (214), г.Архангельск (118), г.Котласе (381), г.Новодвинск (21), г.Коряжме (240), г.Мирный (17), 133 случая зафиксировано и у жителя г.Северодвинск.

Исследовано 2665 клещей на вирус клещевого энцефалита, в 72 из них выявлен возбудитель заболевания, что составляет 2.7 %.

Исследован 236 клещей на иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), в 52 из них выявлен возбудитель заболевания (23,73 %).

Исследован 236 клещей на моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), в 5 из них выявлен возбудитель заболевания (2.12 %).

Подтвержденных случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и других инфекций, передающихся клещами, в Архангельской области не зарегистрировано.

Управление напоминает, что в настоящий момент в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в  регионе приостановлена плановая  иммунизация населения против клещевого энцефалита.  Поэтому важно помнить, что, находясь на природе, необходимо принимать меры профилактики по снижению рисков нападения клещей: не ходить по нескошенной траве, одевать закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, использовать репелленты, регулярно проводить само - и взаимоосмотры.

Также важным методом неспецифичекой профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита. Для защиты от клещей необходимо использовать репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие и убивающие клещей. Репеллентными препаратами обрабатывают открытые участки тела и одежду, акарицидными и репеллентно-акарицидными препаратами обрабатывают только одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

В случае присасывания клеща, необходимо удалить его как можно раньше, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно. Сразу же после удаления клеща нужно вымыть руки с мылом и срочно обратиться в медицинское учреждения для решения вопроса о необходимости экстренной серопрофилакики. Экстренная серопрофилактика проводится непривитым лицам не позднее 4 дня после присасывания с учетом результатов инфицированности клещей (она проводится только в лечебно-профилактических организациях).

Одним из высокоэффективных способов профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом являются наземные противоклещевые обработки. Преимуществом акарицидных обработок является то, что данный вид профилактики значительно снижает вероятность встречи с клещом и, соответственно, укуса клеща. Если Вы хотите оградить себя и своих близких от возможности заражения клещевым энцефалитом на даче, необходимо проводить обработку дачного участка не менее 1 раза  в месяц до окончания дачного сезона.

По состоянию на 06.07.2020 на территории Архангельской области года проведена акарицидная обработка на территории  357,98  га.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.