Об обращаемости населения Вологодской области в связи с присасыванием клещей по состоянию на 11.05.2020.

 

По данным еженедельного мониторинга от укусов клещей с начала года пострадало 1526 человек (в том числе 650 детей). Наибольшее число присасываний клещей регистрировалось у жителей г.Вологда и г.Череповец, а также Чагодощенского, Бабаевского,  Великоустюгского, Кирилловского, Сокольского и Шекснинского районов. По результатам многолетних наблюдений наибольшая активность клещей регистрируется в мае-июне.

 

Исследование клещей проводится на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1», БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», БУЗ ВО «Детская городская больница г.Череповец», БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь», ООО «Центр лабораторной диагностики «Целди». С режимом работы лабораторий можно ознакомиться на официальных сайтах учреждений.

 

В области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки парков, скверов, детских садов, дачных кооперативов, кладбищ и прочих мест. На текущий момент обработаны территории площадью 278,87 га.

 

С началом дачного сезона и активного пребывания населения на открытых территориях, Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о необходимости профилактических мероприятий в отношении переносчиков клещевых инфекций.

 

Источник Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

 

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.