Управление продолжает проведение оперативного мониторинга за укусами клещами, в связи с началом их активности. Число пострадавших от укусов клещами в Кировской области на 10 июля 2020 составляет 10638 человек, в том числе 2095 – дети. Всем обратившимся за медицинской помощью проведена профилактика заболеваний.

Исследовано 9465 клещей от населения, в 104 из исследованных клещей обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита.

Зарегистрировано 16 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе у 3-х детей и 40 случаев заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе у 9-ти детей. Зарегистрирован один случай заражения КВЭ через сырое козье молоко. Случаев заболеваний гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрпихиозом не зарегистрировано.

Необходимо помнить, что главная мера защиты от этих заболеваний – не допускать присасывания клещей.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевых инфекций в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и кожные покровы - при обнаружении клеща его следует удалить в максимально короткие сроки. При возможности клеща лучше удалить профессионально в медицинской организации, однако если это сделать в срочном порядке невозможно, то необходимо достать его самостоятельно, сохранить для исследования, обработать ранку и помыть руки.

По поступившей в Управление Роспотребнадзора по Кировской области информации акарицидные обработки проведены на площади 1879 га, в том числе 123 га в загородных оздоровительных учреждениях перед заездом 1-ой смены.

Клеща можно доставить для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций:

·                     в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», г. Киров, ул. Свободы, д. 64-а, телефон: (8332) 38-57-54

·                     в Медицинский центр «Лайт», г. Киров и в муниципальных районах области, телефоны Call-центра 8 (8332) 711-100, 255-100

·                     в ООО «Афло-центр», г. Киров, ул. Володарского, д. 60, телефон: (8332) 68-03-03

В случае выявления возбудителей клещевых инфекций при лабораторном исследовании клеща, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства для назначения врачом медикаментозных препаратов с профилактической целью, а также медицинского наблюдения в течение трех недель с проведением термометрии, выполнять рекомендации врача по предупреждению переутомления, физических нагрузок, переохлаждения, перегревания, других общеукрепляющих мер.

Помните! Соблюдая меры предосторожности Вы защитите себя и своих детей от заболеваний клещевыми инфекциями.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.