По состоянию на 3 июня в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратилось 5693 человек, в т.ч. детей – 895, что на 18% больше аналогичного периода прошлого года (4824 человека, в т.ч. 184 ребенка). Число пострадавших за неделю – 1251 человек снизилось в 2 раза в сравнении с предыдущей неделей, однако активность клещей остается очень высокой и соответствует текущему сезонному периоду по среднемноголетним показателям.

Большинство подвергшихся нападению клеща жителей областного центра указали на пребывание на даче или в загородном доме на приусадебных участках или прилегающих к ним территориях – 1275 человек из 2410 зарегистрированных случаев. С целью отдыха, туризма, рыбалки и т.п. находились в природной зоне и пострадали от клещей 464 человека. Высоким остается число укушенных клещами при посещении кладбищ – 231 человек.

На клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) исследовано 5603 особей клещей, выявлено зараженных 92, что составляет 1,6%. На наличие возбудителей иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) исследовано 5573 клещей, выявлено зараженных 42%, исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 4382 клеща (процент зараженности – 4,5%), наличие возбудителя эрлихиоза выявлено в 7% исследованных клещей.

По области зарегистрирован 21 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, с подозрением на вирусный клещевой энцефалит обследовано 12 пострадавших от клещей.

Продолжаются акарицидные обработки мест массового пребывания населения, в том числе стоянки Великорецкого Крестного хода и территорий общего пользования, в том числе загородных летних оздоровительных организаций, куда ожидается заезд первой смены детей. По поступившей в Управление Роспотребнадзора информации обработана площадь 1533 га.

Обращаем внимание населения, что в данный период каждому необходимо быть крайне внимательным и максимально соблюдать меры личной профилактики при проведении работ на дачных участках, отдыхе на природе, прогулках в парковой зоне и т.д. Клещи, распространенные в Кировской области, сохраняют высокую активность весь июнь. Выход в зеленую зону должен быть только в обработанной специальными препаратами одежде с постоянными осмотрами на клещей и предупредительными мерами после возвращения из леса. Необходимо не забывать, что клещи могут попасть в дом с букетами и ветками, на шерсти животных, сумками, одеждой и другими вещами. При посещении леса с целью отдыха на природе необходимо выбирать безопасные, желательно обработанные от клещей места. Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области