Об обращаемости населения региона в связи с присасыванием клещей по состоянию на 09.09.2019.

По данным еженедельного мониторинга за прошедшую неделю (со 02 по 08 сентября) зарегистрированы 27 случаев присасывания клещей (в том числе 9 - у детей). Отмечается снижение активности клещей на всех административных территориях области.

Из данных эпидемиологического анамнеза, собранного при обращении лиц, пострадавших от укусов клещей, за медицинской помощью, установлено: половина половина (47,4%) указывает, что нападение произошло в период нахождения на дачном участке; в 30,6% случаев пострадавшие не могут достоверно определить территорию, где произошло нападение клеща; 6,4% указывают, что нападение клеща произошло в парках, скверах, на территории пляжа, на кладбище; 15,6% отмечают факт нападения клеща в лесной полосе.

Исследование клещей проводится на базе лабораторий:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (в том числе филиал в г. В. Устюг),

- БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1»,

- БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница»,

- БУЗ ВО «Череповецкая детская городская больница»,

- БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь»,

- ООО «Центр лабораторной диагностики «Целди».

С режимом работы лабораторий можно ознакомиться на официальных сайтах учреждений.

 С начала 2019 года по 08.09.2019 лабораториями Вологодской области исследованы 7 366 клещей (сняты с людей и с домашних животных, из природных очагов). У 2 957 клещей (40,5%) выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 55 особей (0,8%) обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, 267 клещей (4,8%) являлись носителями возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека, 4 клеща (0,07%) - носители гранулоцитарного анаплазмоза человека. 

Источник Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области