Соглашение о создании совместного научно-практического центра «Селенгинский центр клещевых инфекций» подписали в рамках 25-го заседания межправительственной комиссии Монголии и России во Дворце правительства в городе Сухэ-Батор.
Участие в церемонии приняли заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Валерьевна Абрамченко, вице-премьер - министр экономики и развития Монголи Чимэдийн Хурэлбатар, губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев.
Подписи под соглашением поставили директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Любовь Владимировна Рычкова и генеральный директор Национального центра зоонозных инфекций Министерства здравоохранения Монголии Нямдорж Цогбадрах.
«Соглашение о создании совместного центра клещевых инфекций стало результатом долгосрочного сотрудничества научных и медицинских организаций Приангарья и Монголии. Учреждения сотрудничают с 1998 года. Уверен, что создание центра позволит продвинуться в вопросах диагностики и профилактики клещевых инфекций», - отметил И.B. Кобзев.
Планируется, что центр будет организован на территории Селенгинского аймака Монголии. В течение 2023 - 2024 годов пройдут подготовительные мероприятия.
Определено, что основным направлением работы учреждения станет внедрение и совершенствование опыта по экстренной диагностике, профилактике вирусных и бактериальных инфекций у людей, пострадавших от укусов клещей.
В планах совместной работы монгольских и иркутских ученых - мониторинг и предотвращение трансграничного переноса трансмиссивных инфекций, выявление и изучение циркуляции новых и возвращающихся клещевых патогенов. Еще одним направлением сотрудничества станет подготовка кадров, повышение их профессиональной квалификации.
«Россия и Монголия имеют огромные природные ресурсы и биоразнообразие, что, безусловно, является нашим богатством. Однако это богатство несет с собой и определенные риски. Научно-практический центр будет способствовать координации усилий для защиты здоровья населения обеих стран», - подчеркнула Л.В. Рычкова.
Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).
Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.