Роспотребнадзор подводит итоги сезона активности клещей.

На 05.10.2020 с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 40 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (в 2019 г. – 104 случая), в том числе у детей до 17 лет – 6 случаев. Заболели клещевым боррелиозом 71 человек (в 2019 г. – 225 человек), в том числе среди детей – 12 случаев, случаев заболеваний гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом человека как и в прошлом году не зарегистрировано.

Летальных исходов от клещевого вирусного энцефалита среди взрослого населения в 2020 году не зарегистрировано (2019 г. – 1 случай, у не привитого от этой инфекции).

На 05.10.2020 года число обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами составило 12 589 человек (в 2019 г. –16250 человек). Для целенаправленного назначения противоклещевого иммуноглобулина и антибиотикопрофилактики проводится экспресс-диагностика клещей, которая организована на базе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница», КОГБУЗ «Котельничская ЦРБ», МЦ «Лайт» г. Киров и в муниципальных районах области.

Количество исследованных клещей, снятых с людей, составило 10611, из них зараженность вирусом клещевого энцефалита – 1,1%, боррелиями – 43,6%, уровень зараженности клещей возбудителем моноцитарного эрлихиоза – 6,5%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,3%, что свидетельствует о циркуляции возбудителей клещевых инфекций, которые передаются клещами.

Наибольшее количество обращений населения по поводу укусов клещами пришлось на июнь месяц 2020 года.

Проводилось наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах клещевых инфекций и работа по сбору и доставке клещей для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций из природы, в результате чего сезон оценивается как обычный, характерный для климатических условий региона. При исследовании 141 клеща из внешней среды антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 3,5% случаев, боррелии – 41,1%, эрлихии – 9,2%.

В еженедельном режиме на основании проведенного анализа заболеваемости природно-очаговыми инфекциями по ландшафтным зонам территории области и анализа регистрации укусов клещами по месту выезда, информируются органы местного самоуправления о принятии неотложных мер по безопасности посещения населением мест массового отдыха, зон рекреационного использования населением, прилегающих территорий к населенным пунктам, с обеспечением контроля, за качеством проводимых акарицидных и дератизационных работ.

В 2020 году общая площадь обработок от клещей составила 2284 га с учетом двух и более обработок ряда участков территорий. Обработаны территории размещения детских летних оздоровительных учреждений на общей площади 478 га с последующим производственным и государственным энтомологическим контролем.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.