Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует, что за 7 месяцев 2023 года в Новгородской области зарегистрировано 124 случая педикулеза, показатель заболеваемости составил 21,16 на 100 тыс.населения, что на 12,9% больше, чем в предыдущем году (108 случаев, показатель  заболеваемости – 18,43 на 100 тыс. населения).

Ежегодно в возрастной структуре преобладают дети до 17 лет, так, в текущем году среди детей зарегистрирован 101 случай педикулеза или 81,4% от общего количества.

Наиболее часто педикулез выявляется среди детей, посещающих организованные коллективы – школы и детские сады.

Вши передаются очень легко и быстро. Это может произойти, когда один человек примеряет головной убор, заколки, наушники и другие аксессуары человека, на голове которого паразитируют вши. Тесные объятия, использование одной подушки — тоже факторы передачи вшей. Педикулёз может передаваться до тех пор, пока вши или яйца остаются живыми на волосах человека или одежде.

Первые симптомы:

1. Зуд.Возникает чаще за ушами, на затылке, на шее. Это излюбленная локализация паразита объясняется более высокой температурой в этих областях. Зуд — это аллергическая реакция организма на укус и слюну, которая при этом выделяется у насекомого. Проявляется он, как правило, не раньше чем через 10 дней после заражения, так как к этому моменту количество зрелых особей достигает большого количества, а значит — больше укусов.

2. Наличие вшей в волосах. При большом количестве насекомых и при хорошем освещении вы можете их заметить невооружённым глазом. Но зачастую их не видно, потому как размеры паразита маленькие, от 2 — 4 мм, и скорость их передвижения большая.

3. Наличие гнид у корней волос.Гниды, а по-другому яйца паразита похожи на кунжутное семечко бледно-жёлтого или белого цвета. Часто гниды путают с перхотью. Когда зрелая особь выходит из яйца, то оно остаётся висеть пустым, примерно на расстоянии 1 см от корня волоса.

Осмотру на педикулез подлежат (в соответствие с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»)

— воспитанники дошкольных образовательных организаций — ежемесячно;

— обучающиеся, по образовательным программам начального общего образования — ежемесячно;

— обучающиеся по образовательным программам основного общего образования – после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4-5 классов;

— студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования — 4 раза в год;

— воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – еженедельно;

— дети, находящиеся в детской оздоровительной организации — еженедельно;

— дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации – до отъезда;

— при поступлении детей в организованный детский коллектив.

 

Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом,

поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:

— обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией, после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

— удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

—  надеть ребенку чистое белье и одежду;

—  постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;

—  осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;

—  повторять осмотр ребенка и контактных лиц в течение месяца через каждые 7-10 дней, при обнаружении вшей обработку необходимо повторить.

 

Для предупреждения педикулеза необходимо соблюдать правила личной гигиены:

— волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь,

— ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней,

— не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

— проводить периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

— после каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоксилон лосьон — педикулицидное средство, предназначенное для уничтожения головных и лобковых вшей и их яиц у взрослых и детей с 5-ти лет населением в быту и в практике медицинской дезинсекции. Вы можете купить Фоксилон в аптеках вашего города.

Средство «Фоксилон лосьон» — готовое к применению средство, представляющее собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло желтого цвета со слабым запахом аниса. Для наружного применения.
Состав: действующее вещество — 20% бензилбензоат и функциональные добавки: касторовое масло, поверхностно-активные вещества, изопропиловый спирт, отдушка.