Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей (на 01.07.2020).

 Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами. Обращаемость населения в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей, по состоянию на 01.07.2020 г. ниже аналогичного периода прошлого года в 1,4 раз и не превышает среднемноголетние показатели. Из эпиданамнеза установлено, что население пострадало от присасывания клещей на всех территориях административных образований Крыма.

 Обращаем внимание населения, что в Крыму продолжается пик активности клещей. В данный период времени отмечается высокая их активизация. Однако, во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования на зараженность клещей из внешней среды и снятых с людей, для оценки активности природных очагов инфекции на текущий период. По состоянию на 01.07.20г результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза в 11,9% случаев, гранулоцитарным анаплазмозом - 1,5%, моноцитарным эрлихиозом - 0,7% (2019г-ИКБ-18,5%, ГАЧ-3,2%, МЭЧ- 0,1%).       

 С начала года на территории республики зарегистрировано 14 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2019г - 11 случаев). 

 За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 674 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории. Серопрофилактику получили 105 человек.

 В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности. Управлением ежегодно проводится организационная работа с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами по увеличению объемов акарицидных обработок в местах массового посещения и пребывания людей. Так, в течение сезона активности клещей 2019г были проведены обработки на площади 2396га, что на 578га больше сезона 2018г. Также акарицидные обработки были проведены на 23 туристических маршрутах, площадью 617га, что значительно больше прошлых лет. В 2020г мероприятия по акарицидным обработкам территорий проведены на 1029 объектах, площадью 2141га (ДДУ, школы, парки, территории сельских поселений, 23 туристических маршрута).

 Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и г.Севастополя.

 Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе»: г.Симферополь, ул.Набережная,67; г.Феодосия, ул.Чкалова,62 (видовая диагностика). А также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.

 Источник Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю

 
 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

 

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.