Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей.

По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, по состоянию на 27.06.2019 в Архангельской области количество зарегистрированных обращений в медицинские организации по поводу присасывания клеща выше среднемноголетнего уровня на 29,8 %. Максимальное количество обращений отмечено в Вельском, Устьянском, Красноборском, Няндомском, Каргопольском, Котласском, Коношском, Вилегодском, Шенкурском, Плесецком районах, а также в городах Котлас и Коряжма.

По результатам лабораторных исследований 1,8 % клещей, снятых с людей, оказались инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 20,7 % –  иксодовым клещевым боррелиозом, 1,7 % – моноцитарным эрлихиозом.

Зарегистрировано 49 случаев с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, у 6 заболевших диагноз подтвержден лабораторно. С предварительным диагнозом клещевой иксодовый боррелиоз зарегистрировано 45 случаев, у 4 заболевших диагноз подтвержден.

Экстренная профилактика проведена 805 обратившимся за медицинской помощью. Экстренная серопрофилактика проводится по эпидемическим показаниям с учетом вирусофорности (инфицированности) клещей.

За период с 01.01.2019 по 26.06.2019 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 9 871 человек (58,9 % от плана), в том числе детей 3 437 человек (51,5 % от количества подлежащих), ревакцинировано 21 797 человек (82,8 % от плана), в том числе детей – 6 591 человек (67,3 % от количества подлежащих).

Акарицидная обработка территорий проведена на площади 588,49 гектара, что составляет 84,1 % от запланированных площадей (за аналогичный период 2018 года было обработано 517,67 гектаров).

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Кроме того, заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Роспотребнадзором подготовлены памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещейСнятых клещей необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях, имеющих разрешение.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области