О трудностях школьной борьбы с педикулезом.

Автор Маша Трауб.

XXI век на дворе, космические корабли бороздят, учителя в школах пользуются электронными досками, выставляют оценки в электронный журнал, но одна проблема как будоражила родительские умы, так и будоражит. Педикулез или, попросту говоря, вши. В нашем районе, как выяснилось, прямо эпидемия.

Иногда я чувствую себя очень старой. В те моменты, когда читаю комментарии в родительских чатах, которые оставляют мамочки, родившиеся в конце 80-х. Что-то изменилось, а что-то не вытравливается поколениями.

Не изменилось одно. Отчего-то считается, что в приличных или частных школах этой проблемы быть не может в принципе.

Оказывается, появилось даже определение — «элитные вши». Родители заламывают руки — откуда? Это ведь в обычных школах может быть педикулез, а в нашей — нет! Ни при каких обстоятельствах! У нас дети знаменитостей учатся!

— А это потому, что вседозволенность! Распускают патлы, ходят, трясут друг над другом. Сядут рядком на диване, уткнутся в телефоны, а вшам раздолье — хочешь по дивану скачи, хочешь, по головам! — раздается обязательный крик от какой-нибудь бабушки.

— Какой ужас! — восклицала еще одна мама, будто речь шла о неприличном заболевании.

Да, родителям проще признаться в других проблемах у ребенка, чем в банальном педикулезе. Стыдно, непристойно.

В нашей родительской группе тоже целый день обсуждали исключительно эту тему. Я читала и боялась вклиниться в беседу.

— Ой, девочки, а как выглядят гниды? Не понимаю! — восклицала одна из мам.

— Щас,— отвечала другая и посылала фотографии гнид во всех видах.

— Обязательно к прочтению! — писала другая с восклицательными знаками и выставляла статью о размножении и живучести гнид и вшей.

 

Еще из новшеств. Оказывается, даже врачи советуют «утюжить» ребенку волосы «утюжком» для выпрямления волос, особенно если он девочка с косами до пояса. Гниды от этой процедуры, согласно даже врачам из КВД, помирают. То, что, извините, гниды располагаются у корня волос и ребенку грозит как минимум ожог в результате такой процедуры, почему-то не обсуждается. Как и то, что ребенкины волосы потом никаким бальзамом не восстановишь. Впрочем, старый метод «подстричь, чтобы не мучиться», по-прежнему остается на вооружении.

Как и поиск «виновного». Охота на ведьм объявляется и тайная, и явная. Всем родителям непременно нужно узнать, кто первым принес вшей в класс, школу, секцию, студию. Многие родители, естественно, не сознаются. Некоторые предупреждают педагога, чтобы оповестил родителей в «деликатной форме без упоминания имен и фамилий». Одна мама созналась в родительском чате и даже извинялась. Она была готова посыпать пеплом собственную голову, засыпать хлоркой и отмыть класс, заплатить за чистку ковров и диванов. Но потом вдруг оказалось, что не ее ребенок был во всем виноват, а другой. Только мама другого ребенка поставила в известность лишь учителя и не стала афишировать. Впрочем, спустя сутки нашли истинного виновного — школу такую-то. У них там просто рассадник. И младший ребенок, учащийся нашей школы, заразился от старшего, учащегося той школы, и принес в класс и на дополнительные занятия.

— А что ты так спокойно реагируешь? — спросила меня в личном сообщении одна из мам, с которой я приятельствую.

Я не знала, что ей ответить и с какого места начинать рассказывать. Мама была младше меня на целое поколение. Я не хотела ее пугать историями о том, что мне в детстве мыли голову керосином и промывали дустовым мылом. И это было еще счастьем. Потому что моя бабушка могла достать дустовое мыло, а все остальные засыпали головы детей дустовым порошком. Я до сих пор помню, как завязывать пеленку на голове — сначала сверху, потом свернуть концы и перетянуть на лбу. В таком виде в нашем северокавказском селе мы ходили в музыкальную школу, на танцы. На общей фотографии третьеклассников я одна с длинными волосами. Остальные девочки, как и мальчики — почти и совсем лысые. Нет, мальчикам оставляли чубчик.Моя бабушка вычесывала мне волосы мелким гребнем над белым полотенцем. Это были самые счастливые минуты и часы.

Бабушка рассказывала мне истории, придумывала сказки, смешила, говорила, какая я умница, и я мечтала о том, чтобы вши у меня были всегда. Ради счастья общения с бабушкой.

Я могла бы рассказать приятельнице, как отличить перхоть от гнид — надо раздавить ногтем. Гниды лопаются с характерным звуком, перхоть стряхивается. Удивительно, что про уксус никто не помнит. Даже бабушки. Традиционное испытанное средство. Нацепить на расческу, смоченную в уксусе, вату и пройтись по волосам. Гниды сами падали на полотенце. Да, запах потом держался несколько дней. Но он был не хуже духа керосина или дустового мыла.

— Девочки, помойте себя и своих близких! — заклинала еще одна мама.

«Девочки», которые уже тетечки и вроде бы образованные, мыли себя, мужей, а заодно и младенцев, у которых еще и волос-то не было. Для профилактики. Неужели никто, ни в одном диспансере или в поликлинике не говорит родителям, что профилактики от вшей не существует? Они или есть, или их нет. Действует правило Винни-Пуха про мед.

— Больше никогда не отправлю ребенка в лагерь! Он оттуда привез!

— Вожатая одной расческой всех девочек расчесывала! Я сообщила руководству! Ей нельзя к детям приближаться!

— Не разрешу ребенку на утреннике в детском саду выступать! В прошлый раз от выданного костюма заразились!

— Если один раз у вас были вши, будут постоянно! Они не ко всем детям лезут!

Паника родителей распространяется и на детей. Одна девочка из класса моей дочери остригла себя под ежика. Она боялась, что на нее все будут показывать пальцем и дразнить «вшивой». А еще один мальчик, у которого школьная медсестра нашла гниду в волосах и торжественно всем об этом объявила, отказывался ходить в школу. Каждый день истерика. Мать мальчика задумывалась о домашнем обучении. Школьный психолог ответственно заявила, что у мальчика «проблемы с социализацией». Полгода прошло, прежде чем выяснилась причина. В классе, как оказалось, к нему приклеилась кличка Гнида.

А я вспомнила, как больше десяти лет назад стояла в аптеке за шампунем от педикулеза. И передо мной в очереди оказался мужчина, который никак не мог объяснить провизору, что ему требуется. «Что от ушей? — спрашивала провизор.— Капли?» «Нэт», — отвечал мужчина и заламывал руки, поскольку плохо говорил по-русски. «От вшей? Которые по голове бегают?» — я решила выступить переводчиком. «Да, дорогая, дай бог тебе здоровья и твоим детям!» — закричал радостно бедный папа.

Источник Журнал "Огонёк" №3 от 27.01.2020, стр. 42

 

 

Фоксилон лосьон - средство от педикулёза, предназначенное для уничтожения головных и лобковых вшей и их  яиц у взрослых и детей с 5-ти лет.