Мониторинг обращений граждан, пострадавших от укусов клещей.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает мониторинг обращений граждан, пострадавших от укусов клещей.

На 22-ой календарной неделе (25 по 31 мая 2020 года) в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратился 1 человек. За весь период наблюдения, начавшийся 12 марта текущего года, зарегистрировано 7 обращений. Все пострадавшие выезжали в районы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту.

Присасывание клещей произошло на территориях Республики Карелия (3 случая), Новгородской области (2 случая), Вологодской, Тульской областей (по одному случаю). Всем обратившимся оказана медицинская помощь, проведена профилактическая работа. Заболеваний клещевыми инфекциями не выявлено.

Управление Роспотребнадзора Мурманской области напоминает об основных мерах неспецифической профилактики инфекций, передаваемых с укусом клещей:

1. Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

 ·                     при нахождении в местах возможного скопления клещей (лес, парки, садово - огороднические участки и т.п.), проводить само - и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут;

·                     при нахождении в зоне риска не садиться и не ложиться на траву;

·                     стоянки и ночёвки устраивать на участках, лишённых травяной растительности, с песчаными почвами, в сухих сосновых лесах;

·                     после возвращения из леса (парка, дачи и т.п.) или перед ночёвкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

·                     не заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

·                     регулярно осматривать домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

2. Ношение специальной одежды.

3. При отсутствии специальной одежды:

·                     носить однотонную и светлую одежду;

·                     брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки;

·                     манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;

·                     ворот рубашки и брюки должны не иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ;

·                     на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

4. Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей, перед применением которых необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Мониторинг обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, за заболеваниями, передающимися при укусе клещами, продолжается.

Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Справочно:

Термин «репелленты (отпугивающие вещества)» наиболее часто применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ.

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть - и на кожу (открытые части тела), и на одежду.

Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом - пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО. Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесённых на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведён к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.

Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.

Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально – «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально – «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.