Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами на 20 июля 2020 года.

По данным еженедельного мониторинга за 29 неделю с 13.07 по 19.07.2020 от укусов клещей пострадало 293 человека, из них 91 ребенок.

Всего с начала сезона от присасывания клещей пострадало 3557 человек, в том числе 1402 детей. За аналогичный период 2019 года зафиксировано   3407 пострадавших, из них 1014 дети.  

При обращении за медицинской помощью, пострадавшими было указано, что присасывание клещей произошло:

  • На придомовых территориях – 92 случая
  • В лесу – 77 случая
  • На садовом участке – 21 случай
  • В прочих местах (несанкционированные места отдыха, пастбища, при отклонении от туристических маршрутов в «Национальном парке «Куршская коса»» и др.) – 96 случаев
  • 7 человек не смогли уточнить место присасывания клеща

В рамках эпидемиологического мониторинга исследован 4351 клещ, в том числе 3735 от населения. Показатели инфицированности вирусом  клещевого энцефалита - 0,5%, боррелиями – 11,9%, что соответствует среднемноголетним показателям.

По итогам 6 месяцев зарегистрировано 19 случаев заболевания боррелиозом. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.  

По состоянию на 20.07.2020 акарицидные обработки проведены на площади 2741 га. Обработаны территории парков, скверов, мест отдыха, детских площадок, детских дошкольных учреждений, кладбищ, территорий летних образовательных учреждений. Объемы акарицидных обработок придомовых территорий, территорий садоводческих товариществ остаются незначительными.

Источник Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.