Как писал Tverigrad.ru, в этом году гораздо раньше обычного проснулись и стали проявлять активность тверские клещи. Но погодные капризы марта вернули в наш город настоящую зиму с морозами и снегом. Тверитяне всегда закономерно волнуются, что температурные перепады могут, например, лишить хорошего урожая плодовые деревья и кустарники. Ежегодно в апреле и в мае мы наблюдаем такие погодные явления, когда начинают цвести яблони, вишни и другие растения. Перенеся данную аналогию на клещей, люди решили, что эти кровососущие сейчас просто погибнут, полностью исключив возможное заражение энцефалитом и боррелиозом.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию Наталью Николаеву, энтомолога, кандидата биологических наук. Ответ специалиста очевидно расстроит тех, кто понадеялся на “безвременную” кончину клещей.

– Ничего с ними не случится. При снижении температуры клещи обычно успевают спрятаться и впасть в оцепенение. Ведь чтобы клещ погиб при термическом воздействии, его нужно либо очень резко нагреть до высоких температур больше +500С (клещи очень боятся прямых солнечных лучей), либо очень резко охладить при температуре ниже -250С. При относительно плавных колебаниях температур клещ успевают замедлить свои метаболические процессы и поэтому спокойно переносит такую неустойчивую погоду.

По предварительным прогнозам, после 20 марта намечается дальнейшее потепление и клещи с нетерпением будут ждать тех, кто не предпримет элементарных мер предосторожности. Хочется отметить, что самый проверенный способ защиты от этих насекомых заключается в перетряхивании одежды и осмотре тела после прогулок в лесу, в парках и тех местах, где могут прятаться клещи, поджидающие свою добычу. Внимание! Как правило, клещ почти два часа ползает по телу в поисках участков таких кожи, где они смогут присосаться.

Источник «TVERIGRAD.RU»

 

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.