В Петербурге зарегистрирован первый пострадавший от клеща. Мужчина привез его с Кубы.

Первый в 2019 году пострадавший от клеща петербуржец обратился за помощью в Боткинскую больницу. Пассажир, прилетевший сегодня в три часа ночи рейсом Вараде́ро - Петербург, из аэропорта отправился прямо в стационар, немало удивив своим появлением дежурную бригаду.

 

Фото: Алексей Смышляев/ Интерпресс

Петербуржец пожаловался врачам на то, что в курортном городе на Кубе он пострадал от укуса клеща. Причем «обидчика» мужчина привез с собой.

- Клеща, конечно, сразу направили в лабораторию, - рассказал «Доктору Питеру» Иван Федуняк, начмед Городской клинической инфекционной больницы им. Боткина. - Оказывается, кубинские клещи отличаются от наших — они светлее. Пациент остается под амбулаторным наблюдением.

В России от клещей можно пострадать в любое время года, даже зимой. В январе прошлого года клещ укусил жителя Ростова, отправившегося на новогодних каникулах в лес на охоту. В 2017 году в середине января жертвой клеща стала жительница Екатеринбурга. В 2016-м в Петербурге трехлетний ребенок пострадал от клеща в начале марта - по версии матери, клещ мог перебраться на ребенка с веточки подаренной мимозы.

Источник Доктор Питер