При угрозе распространения опасных заболеваний медицинская помощь в России будет оказываться не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах. Соответствующее Постановление от 2 июля 2020 года №973 опубликовано на сайте кабмина.

 

Документом утверждены особенности оказания медицинской помощи при угрозе распространения болезней, опасных для окружающих. Согласно ему, к оказанию помощи больным будут привлекаться медработники любой ециализации и фармацевты, прошедшие обучение по краткосрочным программам.

Для создания резерва таких работников в регионах должны вести соответствующий временный регистр в порядке, который утвердит Минздрав.

При этом больничные листы с письменного согласия пациента будут выдаваться в электронной форме — как и рецепты на препараты в процессе лечения. Врачи должны будут руководствоваться временным порядком оказания медпомощи, включающего требования по профилактике, диагностике и лечению заболевания. Этот порядок должен утверждать Минздрав с учетом конкретной эпидемиологической ситуации.

«Алгоритм действий, описанный в постановлении, был отработан во время коронавируса и доказал свою эффективность. Утверждение этих мер на уровне Правительства поможет оперативно реагировать при возникновении новых угроз», — говорится в справке к документу.

Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включает в себя сибирскую язву, лепру, холеру, чуму, туберкулёз, ВИЧ, гепатиты В и С, дифтерию, гельминтозы, педикулёз, малярию, сап, вирусные лихорадки и инфекции, передающиеся половым путём. С февраля 2020 года в него входит и коронавирус нового типа.

Источник «Парламентская газета»