Управление напоминает родителям о профилактике педикулеза.

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминает, что педикулёз является самым распространённым паразитарным заболеванием.

В текущем году на наличие педикулёза осмотрено свыше 280 тысяч человек. В детских дошкольных образовательных учреждениях прошли обследование 102 585 детей, в среднеобразовательных учреждениях – 177 948 человек. Среди детских дошкольных учреждений выявлено 6 детей с признаками педикулёза, и 78 человек в среднеобразовательных учреждениях.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

Необходимо помнить, что для предупреждения педикулеза важно соблюдать элементарные правила.

Индивидуальная профилактика – это соблюдение правил личной гигиены: тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных и туалетных принадлежностей.

Детям следует рассказать о педикулезе в доступной для них форме. Объяснить, что это заболевание  передается от человека к человеку. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой.

При обнаружении признаков педикулеза (зуд, жжение волосистой части головы, визуальное обнаружение насекомых или гнид (яиц вшей), в основном на височной, затылочной и теменной областях), необходимо сразу же начинать с ним бороться с целью недопущения распространения инфекции.

В случае обнаружения педикулеза у ребенка, посещающего детский коллектив, не следует скрывать данную ситуацию, а проинформировать воспитателя (или учителя) с целью принятия дополнительных мер по предупреждению дальнейшего распространения инфекции, в т.ч. по выявлению всех лиц, пораженных педикулезом в коллективе. Ребенок с педикулезом не должен посещать детское учреждение.

В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи следует удостовериться, что не заражены и остальные; обработку химическим средством уничтожения вшей рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца регулярно проводить осмотры волосистой части головы.

Источник  Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области

 

Фоксилон лосьон - средство от педикулёза, предназначенное для уничтожения головных и лобковых вшей и их  яиц у взрослых и детей с 5-ти лет.