О педикулёзе в поэзии и в прозе.

Конечно, все наслышаны о бродягах и нелегальных мигрантах, у которых практически всегда встречается педикулез. Но болеют не только они, но и вполне благополучные люди. Довольно часто встречаются вши в детских садах и школах, даже в развитых Европейских странах. Способствует этому тесный контакт детей в организованном коллективе (особенно школьников!), примерки чужой шапочки, пользование чужой расческой и увлечение селфи-фотографией.

 

Учителя и воспитатели - в группе риска

Если в организованном коллективе при профилактическом осмотре медсестра выявила несколько случаев педикулеза и отстранила детей (для лечения), решать проблему необходимо быстро и сообща. Первое, что следует сделать - собрать общешкольное (или детсадовское) родительское собрание с информацией о неблагополучной ситуации при педикулезе с рекомендацией: проводить ежедневные осмотры голов всех членов семьи в течение 40 дней (а при выявлении хотя бы 1 человека, сразу же лечить всю семью). В классах (в группах), где выявлены больные дети, все будут осматриваться еженедельно. Только так – оперативно и массово - можно купировать вспышечную заболеваемость педикулезом в организованном коллективе. Замалчивать тему нельзя!

Для родителей – о лечении педикулёза

Препараты наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.

Неплохо после этой процедуры прополоскать волосы 5% р-ром уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Поэтому мой всем совет – обзаводитесь специальным частым гребнем. Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат. При необходимости  эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Кто гнид будет давить, помните: при раздавливании живой гниды ногтями она щёлкает.

Да, важный момент – от педикулеза лечимся всей семьей! Даже если у других вшей не нашли – на ранней стадии обнаружить педикулез сложно.

Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому, стираем в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать – немедленно в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа).  Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата. И еще – домашние животные не переносят педикулез.

Высоким слогом о низкой теме

Вши - давняя проблема человечества, особенно остро стоящая во время социальных потрясений – войн, революций, стихийных бедствий. Газеты 1920 года, когда буйствовал сыпной тиф, боролись с проблемой… стихами с гигиеническими рекомендациями. Так, в одном из номеров  «Красного стрелка» вышел трактат о вшах, где рассказывается, как искать на себе этих зловредных  насекомых:

Непростая это точка
в виде белого комочка,
эта гнида – что яичко,
из которого, как птичка,
скоро вылупится вошь…

Прошло 100 лет, а проблема педикулеза осталась, хотя, конечно, не в таких масштабах, как прежде. И стихи появляются до сих пор:

Вши - прекрасные создание
Не теряй от них сознанье,
Лучше кудри причеши,
Вшей на пары раздели:
Гнид направо, вшей налево -
И ходи как королева.

В интернете можно встретить очень правильные стихотворные рекомендации-назидания:

Здоровым людям от больных
Несут болезни вши.
Почаще волосы свои
гребенкою чеши,
Чтоб гниды и личинки вшей
Приюта не нашли!

Кстати, про гребень. Чтобы узнать - нет ли в твоей голове паразитов, надо расчесать голову мелкой гребенкой над ванной…

Увы, увы, разговор о педикулезе не случаен: в феврале и марте заболеваемость педикулезом растет! Дорогие родители, помните об этом…

Источник Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай 

 

Справка.

Фоксилон лосьон — педикулицидное средство, предназначенное для уничтожения головных и лобковых вшей и их яиц у взрослых и детей с 5-ти лет населением в быту и в практике медицинской дезинсекции. Вы можете купить Фоксилон в аптеках вашего города.

Средство «Фоксилон лосьон» — готовое к применению средство, представляющее собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло желтого цвета со слабым запахом аниса. Для наружного применения. Состав: действующее вещество — 20% бензилбензоат и функциональные добавки: касторовое масло, поверхностно-активные вещества, изопропиловый спирт, отдушка.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей.