Медучреждениям, которые занимаются дезинфекцией в процессе своей обычной деятельности, отдельная лицензия по дезинфектологии не нужна.

Проведение мероприятий по дезинфектологии – поскольку оно является обязательным для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, но не имеет самостоятельного значения при предоставлении медицинской помощи, – не подлежит лицензированию как вид медицинской деятельности (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2018 г. № 303-КГ18-14384).

Данную правовую позицию подтвердил ВС РФ, рассматривая спор между ТФОМС и больницей.

ТФОМС, в частности, пытался наказать больницу за якобы нецелевое расходование 192 тыс. руб. из средств ОМС – они были выплачены за год на зарплату двум медицинским дезинфекторам, при этом лицензии на дезинфектологию у больницы не было.

Суды, однако, защитили больницу:

  •      в составе лицензируемых видов деятельности больницы, действительно, отсутствовали работы (услуги) по эпидемиологии и дезинфектологии;
  •      при этом больница, действительно, платила зарплату медицинским работникам-дезинфекторам из средств ОМС;
  •      однако получение лицензии на осуществление медицинской деятельности при осуществлении работ "дезинфектология" необходимо только в случае, когда такие работы оказываются в качестве самостоятельных работ (услуг);
  •      в проверяемом периоде работники больницы не оказывали медицинских услуг по дезинфектологии в виде медицинского вмешательства и имеющих самостоятельное законченное значение, не предоставляли услуг по медицинской помощи в области дезинфектологии третьим лицам как самостоятельные работы (услуги), а проводили дезинфекционные мероприятия по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медизделий, что является обязанностью медучреждения в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

Правда, часть претензий ТФОМС была признана обоснованной – но лишь потому, что один из работников – медицинских дезинфекторов, как выяснилось, не обладал необходимым образовательным цензом.

ВC РФ, рассмотрев кассационную жалобу ТФОМС, согласился с выводами нижестоящих судов и в пересмотре дела отказал: поскольку в рассматриваемом случае спорные мероприятия не имеют самостоятельного значения при предоставлении медицинской помощи, они не подлежат лицензированию как вид медицинской деятельности.

Напомним, что тем участникам хозяйственных отношений, которые оказывают услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, – хотя бы и вне какой-либо связи с предоставлением медпомощи, медуслуг и медвмешательств, – как раз необходима "медицинская" лицензия на работы/услуги по профилю "дезинфектология" – об этом прямо высказался ВС РФ. Любопытно, что Минздрав России придерживается противоположной точки зрения.


Источник
ГАРАНТ.РУ