В России обнаружен новый вид клещей, опасный для человека.

Автор Алексей Баранов, Алексей Збарский.


 

Живут они дольше, к местам проживания людей адаптируются лучше и переносят больше инфекций, опасных для человека.

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили в лесах Западной Сибири новый опасный вид клещей. Это гибрид дальневосточной и таежной особей. 

«В окрестностях Новосибирска и Томска обнаружено большое количество особей межвидовых гибридов иксодовых клещей, которые образуют плодовитое потомство. Этот гибрид приобрел свойство обоих родительских видов, имеет более широкий сезон активности, и что самое неприятное, гибридные особи способны переносить инфекционные агенты обоих родительских видов, а это для человека совсем неприятно», - рассказала «Звезде» заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины Нина Тикунова.

При этом, по словам заведующей, в сибирской лаборатории учеными был разработан препарат для экстренной профилактики и терапии клещевого энцефалита. В настоящее время закончены доклинические испытания препарата и он уже передан фармацевтической компании для дальнейших клинических испытаний. 

Число пострадавших от клещей в Новосибирской области увеличилось на 60%. Резкий рост специалисты связывают с мягкой зимой и теплой весной, к врачам уже обратились почти пять тысяч человек.

Источник «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

 

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.