В Хакасии зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Нападению подвергся ребенок в возрасте 3,5 года, проживающий в с. Таштып, который не привит от клещевого вирусного энцефалита.

Напоминаем, из всех инфекций, передающихся иксодовыми клещами, управляемой средствами вакцинопрофилактики является клещевой вирусный энцефалит.

В медицинских организациях республики продолжается весенняя прививочная кампания против клещевого энцефалита, по состоянию на 30.03.2021 привито 14,1 тыс. человек, в т.ч. 8,7 тыс. детей.

Наиболее эффективная защита достигается 3-х кратной вакциной (основная схема). Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо в ноябре-декабре получить первую прививку, затем в марте — апреле (до начала сезона активности клещей) – вторую, через 12 месяцев необходимо поставить третью прививку. Для тех, кто не успел своевременно вакцинироваться по основной схеме, можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первичная ревакцинация проводится также через 1 год после второй прививки. В последующем проводятся отдалённые ревакцинации каждые 3 года независимо от схемы вакцинации.

Напоминаем, что все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги «клещевых» инфекций.

Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевых инфекций по результатам лабораторных исследований.

Источник «Абакан»

 

 

 

Цифокс — концентрат, предназначен для применения в практике медицинской дезинсекции — с целью уничтожения синантропных членистоногих, борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний) при обработке природных стаций; для защиты людей от нападения иксодовых клещей и блох (переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека) при обработке верхней одежды; борьбы с комарами и их личинками в закрытых городских водоемах, в зданиях и постройках; борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках (категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы).

Как средство от клещей Цифокс зарекомендовал себя качественным и современным препаратом.